top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
莫斯科停工十一天抗疫
默沙東將向百國分享新冠藥
印成功試射洲際導彈
星單日新確診首逾五千例
風暴襲意
首次出鏡
(社論)土總統成功逼退西方干涉
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

莫斯科停工十一天抗疫



廿六日在俄羅斯首都莫斯科,戴口罩的民眾在紅場散步。(路透社)

    俄單日確診病歿連創新高

    莫斯科停工十一天抗疫

    【本報綜合報道】據澎湃新聞、中央社廿八日消息:為應對不斷加劇的新冠疫情,俄羅斯首都莫斯科當地時間十月廿八日啟動“非工作日”模式直至十一月七日,其間所有企業暫停工作。

    據塔斯社廿八日消息,莫斯科自當日起至十一月七日為“非工作日”。在此期間,除保障城市基礎設施運轉的機構外,其他所有企業和機構均暫停工作。與此同時,莫斯科市將從十一月八日起進一步收緊防疫措施以遏制不斷惡化的新冠疫情。

    餐館停業學校放假

    這一措施與該市新冠感染情況再一次惡化有關,“非工作日”模式旨在快速阻止當地發病率的上升。莫斯科副市長拉科娃解釋稱,放假期限之所以為十一天是因為它涵蓋了德爾塔病毒的兩個潛伏期(德爾塔變種毒株的潛伏期平均少於四天,比變種前的病毒潛伏期短兩天)。

    此前,莫斯科市市長索比亞寧廿一日宣佈,十月廿八日至十一月七日為該市非工作日,暫停貿易、服務業、公共餐飲、文化體育、休閒娛樂等領域企業和組織的活動,但允許繼續進行藥品、食品和生活必需品的銷售活動,遠端銷售和服務也不受限制。此外,幼稚園和中小學將停課放假。

    三成二人完整接種

    俄羅斯疫情近期急劇惡化,日增確診數萬例,每日死亡病例數連續創下疫情爆發以來最高紀錄。廿八日,俄羅斯通報新增確診和死亡病例都再次創紀錄,數據顯示再添四萬○九十六人染疫和一千一百五十九人病歿。

    根據統計各地方與媒體疫情數字的Gogov網站,截至廿八日,全俄只有三成二人口完整接種疫苗。

    俄總統普京二十日宣佈,批准全國十月三十日至十一月七日為帶薪休假日,個別疫情嚴重地區可提前開始帶薪休假模式。

下一篇4