top top top
第B05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
莫斯科停工十一天抗疫
默沙東將向百國分享新冠藥
印成功試射洲際導彈
星單日新確診首逾五千例
風暴襲意
首次出鏡
(社論)土總統成功逼退西方干涉
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

印成功試射洲際導彈



印度在國慶閱兵式上展示“烈火5”洲際彈道導彈(美聯社)

    印成功試射洲際導彈

    射程達五千公里

    【香港中通社廿八日電】據印度報業托拉斯等印媒報道,當地時間廿七日晚,印度再度成功試射了“烈火5”洲際彈道導彈,其最大射程可達五千公里。

    印度國防部廿七日發佈聲明表示,“烈火5”洲際彈道導彈於當晚七時五十分,在孟加拉灣的阿卜杜勒 · 卡拉姆島進行試射。該島以已故印度導彈之父兼前總統卡拉姆命名,設有印度國防研究與發展組織的導彈發射場。

    據稱,“烈火5”採用三級固體燃料發動機,能夠精度打擊最遠五千公里的目標。印國防部還表示:“‘烈火5’的成功測試符合印度的既定政策,即擁有可靠的最低限度威懾力,這是不首先使用承諾的基礎。”

    根據印度官員的說法,“烈火5”此次測試為全射程試射,導彈以廿四馬赫的速度飛行,在落入孟加拉灣前,雷達、光電跟蹤系統、遙測站和船隻不斷監測導彈的軌跡和飛行參數。

    具有兩方面意義

    印度自二○一二年開始,多次試射“烈火5”導彈,印媒稱其可攜帶一千公斤核彈頭。

    印媒稱,“烈火5”此次試射具有兩方面意義:第一,這是印度三軍戰略司令部組建以來,該國首款洲際彈道導彈的首次“用戶發射”;第二,“烈火5”導彈此前已進行過七次試射,但這次是首度夜間發射。

    射程涵中國最北

    印媒指出,此次試射是在所謂“拉達克”地區東部持續發生中印兩軍對峙之際進行的,並聲稱該導彈已將中國最北部地區納入打擊範圍,這“向中國發出強烈的戰略信號” 。

    據悉,“烈火5”導彈為單彈頭導彈,重量超過五十噸,全長十七米,最大直徑兩米,可以攜帶一噸多重的彈頭。印媒稱,印度也正在為“烈火”系列導彈研發“多彈頭獨立重返大氣層載具”,以最大限度地提升戰略威懾能力。

3上一篇  下一篇4