top top top
第B06版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
店員勸戴口罩被打斷肋骨
學者:蔡配合美圍堵大陸
藍促降低兩岸戰爭風險
島內“公投”對準綠
兩岸青年文化月開幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

兩岸青年文化月開幕



練月琴向蘇州民族管弦樂團授予“江蘇省對台交流基地”牌 (呂曉露 供圖)


朱立倫為活動題詞 (呂曉露 供圖)

    兩岸青年文化月開幕

    【本報特約記者呂曉露南京廿八日電】以“賡續一脈 · 匯融兩岸”為主題的二○二一海峽兩岸(蘇州)青年文化月,廿七日在蘇州獅山國際會議中心開幕。國台辦副主任龍明彪視頻講話,蘇州市代市長吳慶文致辭,全國政協常委、台盟中央原副主席吳國禎,江蘇省台辦主任練月琴,南京大學校長助理索文斌等出席。

    龍明彪提三點希望

    龍明彪在講話中說,包括江蘇在內的長三角地區是大陸經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一。此次蘇州舉辦“賡續一脈 · 匯融兩岸”二○二一海峽兩岸青年文化月,對推動兩岸關係和平發展,促進兩岸同胞心靈契合具有積極意義。希望長三角地區搶抓機遇、開拓創新,持續深化兩岸融合發展;希望蘇州市積極發揮文化優勢,為兩岸同胞品味文化、暢敘親情提供更深更廣的渠道,為兩岸交流融合發展注入新活力;希望兩岸青年搶抓機遇、施展才華,主動做好兩岸關係和平發展的推動者、中華優秀傳統文化的弘揚者、實現中華民族偉大復興中國夢的貢獻者。

    加強兩岸青年交流

    吳慶文在致辭中說,蘇州常住台胞台屬近十五萬人,是大陸台資企業最密集、台資經濟最發達的城市之一,也是大陸與台灣交往最活躍的城市之一。長期以來,蘇州秉持“兩岸一家親”的理念,積極順應台胞發展需求,出台實施各項惠台政策,努力打造台胞的創業高地、生活樂土和圓夢天堂。希望通過本次活動,為兩岸青年加強交流、增進了解、凝聚共識、共謀發展提供助力。同時誠摯期盼,更多台青來蘇州走走看看,到蘇州就業發展。

    活動現場,中國國民黨主席朱立倫發來“匯聚菁英、融和兩岸”的題詞,中國國民黨前主席洪秀柱、新黨前主席郁慕明通過視頻致賀;江蘇省台辦主任練月琴向蘇州民族管弦樂團授予“江蘇省對台交流基地”牌。

    發佈兩岸交流項目

    開幕式還集中發佈了兩岸青年文創嘉年華暨長三角江南水鄉古鎮藝術節、黃公望主題兩岸文創設計大賽暨兩岸高校文創論壇、第二屆中華文脈營、海峽兩岸青年花燈設計大賽、兩岸戲劇文化交流等四大類十七場蘇台兩地文化交流項目。在文化沙龍環節,來自台灣、大陸的青年代表圍繞聽 · 兩岸、看 · 兩岸、品 · 兩岸、尋 · 兩岸四個篇章開展兩岸文化對話和交流。

    據悉,本屆文化月由國台辦交流局指導,江蘇省台辦、蘇州市政府、南京大學主辦。

3上一篇