top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
法堅持要求經濟賠償
葡議會否決預算或提前選舉
韓:金正恩減重廿公斤健康無恙
漁業糾紛升級法扣英漁船
盧森堡首相認抄襲論文
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

法堅持要求經濟賠償



法國總統馬克龍與澳大利亞總理莫里森(資料圖片)

    法澳領導人核潛艇爭端後首次通話

    法堅持要求經濟賠償

    【本報訊】據海外網二十八日報道:據法新社和路透社報道,當地時間十月二十八日,法國愛麗舍宮發佈聲明稱,法國總統馬克龍與澳大利亞總理莫里森當日通話,這是自九月核潛艇合同爭端引發法澳外交危機以來,兩國領導人間的首次通話。

    法國愛麗舍宮在聲明中表示,澳大利亞取消法國常規動力潛艇協議並轉而採用美國核潛艇,澳方這一決定“破壞了法澳兩國的信任關係”。聲明敦促澳方採取具體行動,來表明澳方重新定義兩國關係並尋求印太地區聯合行動的誠意。與此同時,法方堅持要求澳方支付經濟賠償。

    另據澳大利亞廣播公司報道,澳總理辦公室表示,莫里森很高興與法國總統交談。

    “他們就雙邊關係進行了坦率的討論,總理(莫里森)期待未來繼續與法國就共同利益開展合作,特別是在印太地區。”澳總理辦公室補充稱,莫里森還借此機會向馬克龍告知了澳大利亞到二○五○年實現“淨零碳排”的承諾。

    據此前報道,澳大利亞和法國於二○一六年簽署了一份價值數百億美元的協議,法國將為澳大利亞海軍打造一支由十二艘常規動力攻擊潛艇組成的艦隊。

    然而,美英澳三國領導人九月十五日宣佈將組建“AUKUS”三邊安全聯盟。根據簽署的防務協議,美英兩國將幫助澳大利亞建造核動力潛艇。這直接導致法澳此前簽訂的協議作廢,而法國僅在該聯盟正式宣佈前一小時才得知該消息。

下一篇4