top top top
第B07版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
法堅持要求經濟賠償
葡議會否決預算或提前選舉
韓:金正恩減重廿公斤健康無恙
漁業糾紛升級法扣英漁船
盧森堡首相認抄襲論文
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

葡議會否決預算或提前選舉



葡萄牙議會二十七日投票否決了政府提交的二○二二年預算案(新華社)

    葡議會否決預算或提前選舉

    【據新華社里斯本二十七日電】葡萄牙議會二十七日下午投票否決了政府提交的二○二二年預算案,這或將引發該國提前舉行議會選舉。對此,總統德索薩已啟動緊急磋商程序,商討應對方案。

    在當天議會表決中,總理科斯塔領導的社會黨少數黨政府被其傳統盟友葡萄牙共產黨和左翼聯盟拋棄。雙方在勞工權利、最低工資、社會福利、各工會工資集體談判權等問題上產生嚴重分歧。

    總統府網站當晚發表聲明說,德索薩已啟動緊急磋商程序,與議長羅德里格斯和科斯塔當晚舉行會談,隨後幾天還將分別召見各政黨代表,召開總統諮詢會議等,以確定危機處理方案。

    德索薩幾天前表示,如果政府預算案遭議會否決,他將根據憲法授權,解散議會並宣佈提前舉行議會選舉。根據葡萄牙憲法,必須在解散議會的六十天內舉行選舉。

    科斯塔領導的社會黨少數黨政府於二○一九年成功連任,任期至二○二三年。科斯塔表示,即使預算案遭否決,他也不會辭職,他期待在新一輪大選中獲得更大的民眾授權,來推行其倡導的經濟恢復計劃。

3上一篇  下一篇4