top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地多地現“柴油荒”
中方:以疆制華不會得逞
疆發言人:安攝像頭預防犯罪
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地多地現“柴油荒”



油價上漲前夜,廣西南寧市民排隊加油。 (中新社)

    內地多地現“柴油荒”

    【本報綜合報道】據央視財經微博、經濟觀察網廿八日消息:近期,內地部分地區加油站出現“柴油荒”、批發價格比零售價格貴的“批零倒掛”現象,多地加油站限量加油,造成卡車、貨車司機大排長龍等待加油現象。

    有分析認為,天然氣和煤炭緊缺,導致電力市場對石油產品需求上升;而限電也確實讓更多企業用柴油發電。

    有加油站限量加油

    據中新社報道,中國成品油價迎“四連漲”。這也是年內油價第十四次上調。一名河北石家莊的卡車銷售人士說,“現在油價漲得柴油車加不上油了”,當地加油站給卡車限加柴油一百公升,而整車加滿需要一千公升左右。在深圳南山區的一家加油站,等待加油的貨車從加油站一直排到主幹道,足足有二百米。

    長途司機不敢接單

    貨車司機表示,不少加油站對柴油實行限量供應,貨運車加油次數相應增多,導致排隊加油的車也是越來越多。不僅廣東地區有柴油緊缺的現象,不少省際運輸貨車司機反映他們在廣東之外也常常遭遇到“加油難”的情況。導致他們不敢接長途的單子。另一名在安徽阜陽的卡車司機也稱,近幾天當地有些加油站已經不讓加油,有些只給加人民幣一百元到三百元,相當於幾十公升柴油。

    賣油越多虧得越多

    在採訪中,多個加油站工作人員表示,上游生產成本上升,柴油批發價不停上漲,但零售價卻只能按照政府的指導價,批發價高於零售價格導致“批零倒掛”,再加上其它成本也在上漲,它們賣得越多就虧得越多。也有不少國營加油站表示,它們的供應量並未減少,甚至同往年相比還略有上升,但國慶過後,柴油銷量突然上升,也讓他們始料未及。

    缺電柴油需求增大

    對於柴油緊缺的原因,報道指,天然氣和煤炭短缺導致電力市場對石油產品需求上升,原油需求前景持續向好。此外,也有分析指出,煤炭持續高價,導致國家電網對高能耗企業限量供電,企業燒煤不成便採用柴油發電或作為燃料進行生產,造成需求增加。

    中石化下月增供應

    十月二十八日,中國石化稱其各煉油廠正在調整生產經營,增產增供柴油,十一月計劃安排煉廠滿負荷生產,初步安排供國內柴油比去年同期增長百分之二十九。中國石化新聞發言人呂大鵬表示,十一月計劃排產將比十月繼續增加百分之十八,而十月計劃供應國內柴油已經比前三季度月均增長百分之二十。

下一篇4