top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地多地現“柴油荒”
中方:以疆制華不會得逞
疆發言人:安攝像頭預防犯罪
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方:以疆制華不會得逞

    中方:以疆制華不會得逞

    【本報駐北京記者王維二十八日電】新疆維吾爾自治區今日在北京舉行的涉疆問題新聞發佈會上,新疆維吾爾自治區政府新聞發言人徐貴相回應記者提問稱,世界歷史上大國興衰都是有規律可循的,是由多種因素共同促成的,一國之興並不必然導致他國之衰。美國指望通過“以疆制華”來維持自身強大,這種思維邏輯是極其荒謬的,也是難以實現的。

    他說,這些年來,隨着中國綜合國力不斷提升,中國的制度愈顯魅力,中國的治理愈發穩健,中國的地位愈加凸顯,這引起了美國的恐慌不安,美國政界許多人認為,中國是對美國的威脅。拜登政府更是將中國明確定為“最嚴峻的競爭對手”,實質上就是要遏制中國的崛起。

    新疆成焦點有四因

    為甚麼新疆會成為這場“最嚴峻競爭”的焦點呢?徐貴相認為,主要有四點原因:第一,新疆戰略地位特殊,在地緣上處於亞洲中心地帶,是中國西部的重要安全屏障。在美國看來,搞亂新疆,便可嵌制中國,消除對美國“世界霸主”地位的“威脅”。

    第二,涉疆問題關係歷史、民族、文化、宗教、國際等因素,涉及面廣,關聯性強,關注度高,一有風吹草動,便會牽扯很多。在當前國際輿論格局下,美西方反華勢力操控着國際輿論,只需要製造一點虛假新聞,發動一下宣傳機器,便能引起轟動效應,所以在他們眼裡,這是最好用的一張“廉價牌”。

    轉移矛盾孤立中國

    第三,美國試圖通過打“新疆牌”轉移自身國內矛盾。當下的美國,經濟社會發展不平衡不平等加劇,種族主義與反種族主義鬥爭激烈,美式普世價值觀的虛偽性凸顯,整個社會處於一種撕裂的狀態,但在擾亂新疆、打壓中國問題上,他們都是高度一致的,這樣做既可以求得內部“共識”,又可以撈取“政治加分”,還可以轉移國內民眾視線,減輕內部壓力,可謂是一舉多得。

    第四,美國利用涉疆問題,要求“五眼聯盟”成員國、歐盟等盟友選邊站隊,與中國劃清界限,既強化盟友體系,奠定自身“霸主”地位,又在國際上進一步孤立打壓中國。

3上一篇  下一篇4