top top top
第B09版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
曼城五連霸夢被“鎚”破
利物浦半力掃“雷”
拜仁慘吞慕遜五蛋
曼聯予蘇B兩月觀察期
每場換五人增觀賞性
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

每場換五人增觀賞性

足球評述員 微桐

    每場換五人增觀賞性

    自全球疫情爆發後,各大賽事基本都可每場換五人。日前連唯一堅持換三人的英超亦表態,指換五人的制度將落實,從此確認足球比賽進入每場換五人的時代。

    隨着近年足球賽日漸增多,戰術變化及場均跑動數據顯示,球員跑動需求增大,兩者的共同效應下,球員受傷有增無減。最極端例子有曼聯的B費南迪斯,在二一年已上陣接近七十場,可見近期狀態大跌。其他球員亦有類似情況,間接造成比賽質素下降,觀賞性減低。

    自每場可換五人後,輪換幅度大增,部分場次可把主力留在半場後才上陣,對球員的健康及狀態均有幫助。另外垃圾時間亦有較大空間予後備球員,長遠對球會經營帶來幫助。從戰術的變化,前場壓迫程度可繼續增大。去年率先適應新制的拜仁便以無敵姿態橫掃球壇。願進行壓迫的球隊在成績上都有突破,包括今季的白禮頓及剛擊敗巴塞的華歷簡奴。

    預計換五人制度確立後,比賽節奏會繼續加快,對領隊帶來極大考驗。一些以慢節奏為執教理念或老派教練會遇到危機,需調整執教哲學,小球會亦需多簽四、五名球員。這些都不是一朝一夕可解決的問題,新制若在兩季後才完全確立,會對各隊更公平。

    足球評述員  微桐

3上一篇