top top top
第B11版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭:全力全速發展創科
梁君彥:立法會“撥開雲霧見青天”
高風險群組須三天一檢
美細胞生物學家獲邵逸夫獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁君彥:立法會“撥開雲霧見青天”



梁君彥舉行記者會總結本年度和本屆立法會工作(中通社)

    十三年來首次會期完結無法案積壓

    梁君彥:立法會“撥開雲霧見青天”

    【中新社香港廿八日電】香港特區立法會主席梁君彥廿八日舉行記者會總結本年度和本屆立法會工作。他表示,經歷過去四年多的挑戰後,立法會終於“撥開雲霧見青天”,為市民帶來新氣象。

    二○一六年上任的第六屆香港特區立法會共審議通過一百二十四項由特區政府提交的法案,比過去兩屆通過約八十多項法案多出五成。單就本年度而言,立法會共通過四十六項政府法案,比過去幾屆每年平均通過約二十項,多出一倍以上。

    立法會在本年度共舉行四十九次會議,次數為立法會歷年最多,但總時數反而較本屆過往幾個年度少。梁君彥表示,證明以前有議員利用規程問題阻礙立法會工作進度。當立法會恢復正常,在最後一個年度有效率地通過很多惠及民生、利港利民的法案和議案。

    梁君彥指出,自香港國安法在去年實施後,立法會逐漸回歸理性,重新聚焦處理各項關乎經濟民生的議題。過往立法會上的混亂情況已不再出現,再沒有議員因在立法會大會上行為極不檢點而被命令立即退席,立法會再沒有因法定人數不足而休會待續。梁君彥認為,目前立法會已找回適合的平衡點,議員可充分表達意見,根據議事規則務實審議法案,讓立法會履行憲制職能。“我相信這是市民樂見的。”他說。

    本屆立法會在廿七日最後一次會議上已完成審議所有需要審議的法案,是自二○○八年第三屆立法會以來,首次立法會在會期終止時,無法案沒能獲得處理。

3上一篇  下一篇4