top top top
第A10版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中葡文化藝術節聚焦六主題
葡韻嘉年華十二月壓軸登場
中葡電影展邀觀衆細味人生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中葡文化藝術節聚焦六主題



主協辦單位負責人與嘉賓合影

    下月起舉行    多元文化獨特體驗

    中葡文化藝術節聚焦六主題

    【本報消息】由社會文化司司長辦公室指導,文化局主辦,旅遊局協辦的第三屆“相約澳門——中葡文化藝術節”,將於十一月至十二月舉行。

    透過葡韻嘉年華、社區傳統歌舞表演、中國與葡語國家電影展、中國與葡語國家藝術年展、桑巴與舞——一帶一路文化系列講座和龍環葡韻一百周年活動等六大主題活動,展現中國與葡語系國家的多元文化,落實深化澳門作為“中國與葡語國家文化交流中心”的建設工作,為居民及旅客帶來獨特的中葡文化體驗。活動總預算約八百九十萬元。

    文化局長穆欣欣稱,期望“以文化為紐帶,以藝術為載體”,不斷深化“中國與葡語國家文化交流中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的建設工作,助力澳門成為“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”。

    第三屆“相約澳門——中葡文化藝術節”新聞發佈會昨日中午在文化局大樓舉行,穆欣欣、巿政署巿政管委會主席戴祖義、旅遊局副局長程衛東、銀河娛樂集團顧問華年達、藝竹有限公司主席馬若龍、全藝社會長郭恬熙及科技大學社會和文化研究所所長林廣志等出席,介紹今年活動詳情。

    本屆“中葡文化藝術節”藉着舉辦多彩的活動,把葡語系國家的人文風情帶到日常,深入社群,讓澳門成為中國與葡語國家文化交流的平台,帶來溫暖人心的交流活動,從葡語社群文化展演、走入社區的傳統歌舞,到嚐味人生的電影,體現出澳門多元、包容的價值觀及其在漫長歲月裡“和而不同”的歷史走向。

    今年“中葡文化藝術節”將串連“葡韻嘉年華”,觀眾可同期參與這兩項以葡韻風情為主題的活動,豐富文化體驗,加強盛事效應。

    “中國與葡語國家電影展”以“電影老饕”為主題,匯聚三十部中國及葡語國家電影佳作,引領觀眾尋味澳門;“中國與葡語國家藝術年展”分為“共生”及“擁抱多元”兩個展區,帶來澳門、粵港澳大灣區及八個葡語系國家的當代藝術精品,打開多元中葡藝術體驗之窗。

    “中葡文化藝術節”亦將把熱情洋溢的表演帶到社區,來自中國福建省歌舞劇院及六隊本地葡語藝團帶來熱情奔放的傳統歌舞表演,一展中國及葡語國家的表演藝術和文化魅力,營造歡快的節慶氣氛。

    為紀念龍環葡韻建築物一百周年,將舉辦多場主題活動包括“龍環葡韻導賞遊”及“紙雕燈DIY工作坊”,讓公眾從不同角度認識龍環葡韻的特色風貌及其周邊社區的歷史故事,更可透過參加導賞遊活動獲得龍環葡韻立體紙雕便簽紀念品。

    “桑巴與舞——一帶一路文化系列講座”帶來兩場葡語國家文學之旅,分別探討“非洲葡語國家女性文學”及“巴西文學與文學裡的巴西”,由兩位葡萄牙語文學及文化研究的專家金心藝及張劍波主講,加深市民大眾對“一帶一路”文化內涵的認識。

下一篇4