top top top
第A11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
四學者獲文局學術研究獎學金
澳門滿Fun智能行程規劃迎需求
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    亂丟煙蒂惹祝融

    自重自律滅火種

    駕車分心用手機

    罔顧生命是大忌

    △兩名報稱在賭場做保安員的本地中年男子,分別涉及上月二十三日在關閘廣場巴士總站近扶手電梯,和本月十三日在白朗古將軍大馬路近嘉應花園一垃圾桶放置區發生疑縱火案。司警接報調查後,懷疑兩人在吸煙後將未熄滅的煙蒂亂丟引致火警。本月二十五日和二十六日,司警分別到筷子基南街一住宅單位及傳召到局調查後拘捕並落案,兩人均供認犯案。

    同類亂丟未熄煙蒂引致的縱火案不時發生,警方經調查後,基本上很快便會破案。再三呼籲“煙民”要自律,在吸煙後,要將煙蒂的火種徹底弄熄才棄掉,也切勿做“垃圾蟲”胡亂丟棄煙蒂,避免破壞環境衛生。

    △只要細心觀察,司機在駕駛期間使用手提電話的情況,比比皆是。有人覺得短暫瞄手機屏幕、講話音,一秒半秒沒什麼不大了,但其實這足以致命!駕駛時用手機,注意力被分散,難以應付路面上的突發情況,意外風險急升。

    根據治安警的數據,今年一至九月共錄得一千七百九十一宗駕車期間使用手提電話個案,雖同比減少三成六,但日均仍超過六宗。當中,汽車佔一千六百二十八宗,電單車一百六十三宗,分別較去年同期減少九百九十宗及十九宗。

    檢控宗數減少,可能由於居民駕駛習慣有所改善,希望司機能夠繼續遵守交通法規,駕車期間打醒十二分精神,專注路面情況,減低發生意外的機會。

3上一篇