top top top
第A13版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
下環泵房施工需周密部署
兩委員倡建新街市提升服務
委員倡協調馬忌士街景觀
活化閒地宜突出社區特點
深合區市政設施前瞻部署
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

深合區市政設施前瞻部署

    深合區市政設施前瞻部署

    【本報消息】《橫琴粵澳深度合作區總體方案》早前公佈,市諮委建議市政服務要配合深合區發展,讓在橫琴工作生活工作的澳人繼續享有相關服務。有委員則建議組織諮詢委員考察橫琴,了解相關事務和機制。

    委員李兆祖表示,琴澳深合區內的“澳門新街坊”,由兩地政府打造的大型居住項目,提供四千多個住宅單位,將於後年落地,對於一個容納逾萬澳人的新社區,各項民生、市政服務必定有大量需求。

    他並提出以下問題:一、深合區市政設施(對於服務深合區澳人社區的市政綜合大樓、街市、活動中心)規劃及參與的情況;二、考慮居民的跨境工作生活場景,市政署應盡快主動推進市政服務數字化,以便深合區的澳門居民能跨地享受智慧市政,市政署應部署好深合區的市政服務。

    委員李煥江指,要達致居民在深合區工作生活環境趨同澳門,政府需要制訂前瞻性政策和工作部署,各部門包括市政署應研究如何做到政策和服務相互銜接,如何將澳門市政服務延伸至橫琴,要吸引澳門人到橫琴工作生活,延伸澳門市政服務是重要一環。現時即使僱主願意在橫琴支付更高工資,但很多人仍選擇到珠海等地工作和生活,其中一個重要原因是橫琴生活配套和消閒地方相對不足。

    建議市政建設未來應配合深合區發展,尤應研究修訂哪些本澳市政法例和政策可延伸適用於深合區;應規劃和分階段延伸部分合適和居民所需的市政服務至深合區。

    委員陳溥森建議市政署在合適時,組織諮詢委員到橫琴參訪考察,了解民生領域的跨境合作。諮詢委員代表不同業界和團體,對橫琴情況了解得越多,越有利於協助政府開展宣傳工作,釋除坊間疑慮和誤解,動員和組織社會力量參與橫琴建議。

3上一篇