top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
劉顯法:續支持澳對外交往
澳須創新對外交往方式
婦聯青聯冀助力中國特色外交
諮委會商今年統計工作部署
“澳門周”助力招商引資
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

劉顯法:續支持澳對外交往

本報記者 吳惠珊 報道


劉顯法


參與硏討會嘉賓合照

    發揮澳優勢助力國家總體外交

    劉顯法:續支持澳對外交往

    外交部駐澳特派員公署與特區政府昨早合辦“紀念中華人民共和國恢復聯合國合法席位五十周年研討會”。外交公署特派員劉顯法致辭表示,外交公署將繼續支持澳門結合國家所需與澳門所長,充分發揮特區在人文、社會、區位和對外聯繫等方面優勢,更加積極有為開展對外交往與合作。

    本報記者  吳惠珊  報道

    研討會以“澳門新機遇、新作為”為主題,昨日上午九時假文華東方酒店海洋廳舉行,外交公署特派員劉顯法、副派特員王冬,行政法務司司長張永春,中聯辦副主任嚴植嬋,多名政府官員、高校及社團代表等約七十人出席。

    秉持聯合國憲章

    劉顯法致辭表示,習近平主席在中華人民共和國恢復聯合國合法席位五十周年紀念會議上的重要講話,具有重大現實意義和深遠歷史影響。五十年來,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,對聯合國事業及人類和平發展作出歷史性貢獻。中國將繼續秉持聯合國憲章宗旨和原則,堅持開放合作、互利共贏,大力弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,推動構建人類命運共同體。

    澳發揮重要作用

    澳門在中國與聯合國合作中發揮重要作用,為國家總體外交做出積極貢獻。外交公署將繼續支持澳門把背靠祖國與面向世界結合起來,把國家所需與澳門所長結合起來,把國家支持和特區努力結合起來,更積極開展對外交往與合作。

    會上,法務局長劉德學、澳門婦聯總會會長賀定一、澳門青聯理事長蔡文政、中國國際應急醫療隊(澳門)副隊長柯量、世界旅遊經濟論壇首席運營官王碩、聯合國大學國際軟體技術研究所所長黃京波、颱風委員會秘書長喻紀新及澳門大學客座教授王禹等嘉賓發言。他們對習近平主席在紀念會議上的重要講話,新中國恢復聯合國合法席位的重大意義,以及中國為聯合國事業所作歷史性貢獻給予高度讚譽,並從各自視角分享澳門在中國與聯合國合作中的作用和成功實踐,為澳門更好參與中國與聯合國合作,推動構建人類命運共同體積極獻計獻策。另外,外交公署參贊王晨介紹中國對聯合國的貢獻以及中央政府和外交公署支援特區參與聯合國事務的情況。

下一篇4