top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
劉顯法:續支持澳對外交往
澳須創新對外交往方式
婦聯青聯冀助力中國特色外交
諮委會商今年統計工作部署
“澳門周”助力招商引資
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

婦聯青聯冀助力中國特色外交



賀定一


蔡文政

    培育青年人才走向世界

    婦聯青聯冀助力中國特色外交

    在中央政府及特區政府大力支持下,澳門婦聯總會及青年聯合會分別於二○○八年及今年七月取得聯合國經社理事會特別諮商地位,能參與聯合國會議及國際事務。兩個社團代表昨分別介紹取得諮商地位的過程及經驗,並分別闡述未來在婦女及青年領域的工作計劃,冀發揮作用,助力中國特色外交。

    婦聯總會會長賀定一介紹婦聯參與國際事務情況,並就未來婦女組織如何更好發揮作用,在國際舞台助力國家總體外交,提出幾點想法。指今後將繼續舉辦“青年女性國際事務培訓計劃”等品牌項目,培養了解國際形勢、國家外交政策和特區發展的人才,讓更多青年女性踏上更高層面的國際會議。

    引入國際項目

    將堅持用好特別諮商地位,廣泛參與聯合國相關會議及事務,發揮民間外交作用。婦聯亦會把握國家倡議和給予本澳政策優勢的新機遇,推動更多不同層次的國際會議和項目引入本澳,期望能取得更多參與國際事務的機會,為促進對外友好交流、推動婦女事業發展作出更多貢獻。

    將把握澳門融入國家發展大局的機遇,支持女性走出澳門、融入灣區、立足國家、邁向國際,在投身“一帶一路”、粵港澳大灣區建設及國際事務中,續寫“一國兩制”實踐新篇章。同時,將繼續加強對外交流合作,為促進全球婦女參與抗擊疫情和經濟社會發展、落實《二○三○年可持續發展議程》共同奮鬥。

    助青年握機遇

    青聯理事長蔡文政表示,該會成功申請聯合國諮商地位,是對本澳青年工作莫大的肯定與鼓舞。未來將從兩方面展開工作,助力澳門青年把握新機遇,用好聯合國平台更好走向世界。

    一、進一步加大對外交專才的培養力度。計劃開展一系列培訓,加強國際關係、外語類等人才的培養,提高本澳青年參與國際事務的意識,培育具國際關係視野的青年。

    二、充分利用諮商地位,踴躍參與聯合國相關會議,讓本澳青年更好地與世界各地青年充分交流,積極參與國際青年事務,向國際社會展示澳門青年的形象和風采,在國際舞台上講好具澳門特色、“一國兩制”行穩致遠的成功故事。冀藉此為其他青年團體樹立榜樣,帶動更多青年團體做好青年工作,鼓勵青年積極裝備自身,把握粵港澳大灣區建設、“一帶一路”等發展機遇,在新時代展現新擔當、新作為。

    在中央政府和特區政府大力支持下,澳門青年定能憑着自身長處和特質,在國際社會大放異彩,在新的歷史起點上,講好澳門故事、中國故事,堅決維護聯合國權威和地位,做世界和平的建設者、國際秩序的維護者,為助力中國特色外交、為構建人類命運共同體作出應有貢獻。

3上一篇  下一篇4