top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首:疫下從未考慮公僕減薪
賀肯定公僕疫下緊守崗位
引客重臨
澳代表赴葡出席審計機關論壇
當局清拆兩天台僭建物
商界:深合區拓人才發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特首:疫下從未考慮公僕減薪



賀一誠會見澳門公務人員聯合總會一行


李華苞(左)、彭冠豪。

    公總訪行政長官交施政建議

    特首:疫下從未考慮公僕減薪

    【本報消息】澳門公務人員聯合總會一行十三人在會員大會主席李華苞、理事長彭冠豪帶領下,昨日上午十時到政府總部拜訪行政長官呈交施政建議。他們引述行政長官回應最近公務員減薪的傳聞,強調從來無考慮公務員減薪,提到即使去年疫情嚴重、經濟困難亦無考慮公務員減薪,承諾無論如何縮減開支亦無考慮公務員減薪,呼籲大家放心。

    倡資深人員增獎勵

    李華苞、彭冠豪會後表示,疫情期間,很多公務員工作量大增,提出紓緩公務員工作壓力的措施,包括加強對前線抗疫防疫人員的後勤支援、評估前線抗疫防疫人員的工作安排、為感到工作難以應付的前線抗疫防疫人員提供適切的協助,並兌現承諾,褒獎前線抗疫防疫人員。他們引述行政長官及行政法務司司長表示認同,亦感謝公務員在抗疫期間作出的努力及貢獻。

    他們又認為,現時工作表現評核制度改變公務員的晉升生態,建議實行激勵公務人員的措施,考慮對具二十年資歷人員給予額外獎勵,即由第四個年資獎金或時間獎金起計算,改成二十點薪俸,第一個至三個年資維持十個薪俸點。

    認同加房津待時機

    他們引述行政長官及司長表示認同,但司長指出疫情期間政府收入減少,認為不是好時機。至於他們指房屋津貼多年來沒有調整,提出多加十點,他們亦引述司長指現時不是適當時機,但該會希望政府於日後經濟條件許可時考慮。

    鼓勵調動入深合區

    公務人員聯合總會亦提出公共行政改革的意見,包括公務員橫向流動,他們引述司長回應是好的建議,亦是明年度施政報告的關注重點,並會着手處理,至於一九五、二六○職程合併方面,明年會推出培訓課程及指引。

    彭冠豪稱,該會調查有三成以上年輕公務員有意橫向調動、轉換工作環境發展。建議政府鼓勵更多年輕公務員參與深合區,如通過橫向調動、掛職等形式在深合區工作,彭冠豪引述政府回應表示會鼓勵。

    交七屬會施政建議

    此外,公務人員聯合總會並提交七個屬會關於政府施政的意見建議。參與會見的還包括澳門公務華員職工會副會長謝順利,澳門公務高級技術員協會理事長唐偉傑,澳門退休公務員聯誼會理事長洪德祺,澳門公務衛生員工協會會長方健坤,澳門市政署員工協進會理事長曾德岱,澳門市政署司機互助會會長馮國榮,澳門公務文職人員協會副理事長陳偉傑,澳門醫務助理人員協進會會長曾明,澳門區域公共管理研究學會理事長龐欣新,澳門公務人員聯合總會青年委員會主任劉嘉翀,澳門公務人員聯合總會辦公室主任柯麗香。

下一篇4