top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首:疫下從未考慮公僕減薪
賀肯定公僕疫下緊守崗位
引客重臨
澳代表赴葡出席審計機關論壇
當局清拆兩天台僭建物
商界:深合區拓人才發展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

商界:深合區拓人才發展



李居仁


橫琴粵澳深度合作區有助擴大市場


商界期望深合區 促進人才發展


    商界:深合區拓人才發展

    橫琴粵澳深度合作區正式出台,政策上將提供更多便利措施,吸引不少商界有意進駐。澳門盛豐集團董事總經理李居仁表示,深合區可以結合粵澳兩地商機並尋求突破點,人才方面可互相帶動,藉着內地不同行業,或者一個行業的闊度和深度發展,帶動澳門人才轉型升級。

    李居仁表示,橫琴粵澳深度合作區這個國家層面的政策,是很好的戰略框架,對於澳門未來的長遠發展,是很好、很適合我們下一代的長遠目標。

    透過深合區帶動澳門人才升級發展,是需要思考的問題。他直言,澳門都有大學培養珠寶鑑定人才,但並無一所鑑定機構,學員在完成課程後,他們只可以為興趣、並非職業發展。因此很希望深合區能夠促成結合,為澳門提供平台發展,讓兩地的人才融合。

    做大市場板塊

    在區域合作帶動下,李居仁認為可令市場大餅得以做大,以香港的珠寶展為例,能夠成為國際主要的採購板塊,深圳的配合是功不可沒,令香港珠寶展擁有更燦爛的發展。

    盛豐集團早在十年前已將總部轉移至跨工區的珠澳園區,跨工區當時在區域合作上,亦是制度創新的體現,在這合作經驗下,未來深合區又有哪些地方值得借鑑?他指出,如果深合區有政策適合業務發展,都會密切留意爭取落戶。集團商品主要是黃金,在國家是視為管控產品,因此很在乎政策視為正面清單或負面清單。

    多與業界溝通

    李居仁分享在內地投資的經驗,因為政策往往是頂層設計,但在業務上執行時,不同項目會出現不同的情況,一個政策未必適用所有項目。所以制訂政策的不同部門,建議多與各行業的業界溝通,了解業界所想,才可以因應他們需要作出配合,措施才可貼地推出。

    欲知更多內容,請掃碼欣賞影片。

3上一篇