top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大三巴牌坊歷經風霜數百載
首屆珠海藝術節圓滿閉幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大三巴牌坊歷經風霜數百載



牌坊上的雕刻融入不同的歷史及文化元素,充分 展示澳門中西文化交融。


⬅牌坊原是聖保祿學院的一部分,學院曾孕育出多位著名傳教士。(資料圖片)


大三巴牌坊是澳門最具代表性的地標建築,已有近四百年歷史。


聖保祿學院及教堂焚燬後,因前壁形似中式牌坊,故華人結合譯音稱之為“大三巴牌坊”。(資料圖片)


    大三巴牌坊歷經風霜數百載

    有“三巴聖蹟”雅稱的大三巴牌坊,是澳門最具代表性的地標建築,至今已經矗立在澳門逾三百五十年,在它背後更有聯通中西的歷史價值。

    昔為遠東首家大學

    大三巴與天主教密不可分,在元朝末年被逐出中國的天主教,相隔近兩百年後再有傳教士來到澳門,並在一五六五年於現大三巴一帶興建聖母小堂。後來教會為了進入內地傳教而逐步拓展小堂,一五九四年創立了聖保祿學院,是中國乃至遠東第一所西式大學,包括利瑪竇、湯若望等許多著名傳教士都曾在這裡學習東方的語言及文化。

    學院創立不久,一場大火及隨後而至的颱風幾乎將教堂及書院摧毀殆盡,所幸當時澳門市道興旺,在社會捐助下重建工程迅速展開。教堂大致重建完成後,教會又着手興建教堂的前壁,即今日的大三巴牌坊。至一六四〇年左右,這個工期超過三十年的前壁終於竣工,被譽為當時亞洲最巍峨瑰麗的教堂。後教會經多方籌款資助,在教堂下的荒草地建造石級,竣工後整個學院就是今日的神韻。

    兩遭祝融僅剩前壁

    十八世紀中葉,管理學院的教會團體因政治風波而被逐,學院隨之關閉,留下的建築幾經易手後被駐軍使用。到一八三五年,駐軍在修院廚房內存放的柴薪引發大火,僅僅兩小時,曾經雄冠遠東教區的聖保祿教堂和學院付諸一炬,僅有前壁等石造的部分倖免,而華人見到這塊前壁形似中式牌坊,故結合聖保祿的漢語譯音,稱為大三巴牌坊。之後牌坊的遺址又經過怎樣的變遷呢?欲知更多詳情,立即掃碼欣賞。

下一篇4