top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鏡湖護院橫琴培訓基地揭牌
曹有光緒御賜牌匾捐鏡湖
鏡湖現二千一職工本地七成
中山醫學聯席會議鏡湖舉行
“記憶沙龍”系列座談重新報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

鏡湖護院橫琴培訓基地揭牌

本報記者 報道


參與儀式嘉賓合照


劉永誠


活動吸引近百人出席

    強強聯合推先進教學模式

    鏡湖護院橫琴培訓基地揭牌

    澳門鏡湖護理學院昨舉行“澳門鏡湖護理學院駐珠海市人民醫院醫療集團橫琴醫院培訓基地揭牌儀式”。鏡湖醫院慈善會理事長兼該學院校董會主席劉永誠表示,是次合作可創設更廣闊的臨床學習和交流機會,亦可讓澳門青年了解及抓緊大灣區的醫療與護理發展機遇,融入國家發展大局。

    本報記者  報道

    揭牌儀式昨日下午五時在校本部演講廳舉行,由澳門中聯辦教育與青年工作部長徐婷,教育及青年發展局副局長丁少雄,珠海市人民醫院醫療集團院長陸驪工、黨委副書記崔敏、護理部主任葉俏,鏡湖醫院慈善會理事長兼該學院校董會主席劉永誠,鏡湖醫院院長兼校董會副主席吳培娟,以及澳門鏡湖護理學院院長尹一橋主持。

    澳門鏡湖護理學院自二○○三年起已積極開拓與廣東省多所醫療機構的合作,中山大學附屬第一醫院、第五醫院,廣州醫科大學附屬第三醫院及珠海婦幼保健院等優秀的醫療機構成為該學院重要的臨床教學基地,專家互訪及師生交流項目持續至今。

    珠海市人民醫院是廣東省高水平醫院,橫琴醫院是橫琴地區首家三級甲等綜合醫療機構,醫院立足珠海,服務粵澳,目前已有數十名澳門醫生在該院定期出診。去年全年服務澳門居民達四萬八千人次,平均每四位就醫者中就有一位澳門居民,醫療服務獲兩地居民一致好評。

    在粵培訓多領域

    劉永誠稱,這是貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,助力建設健康灣區,以及支持《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》具體落實的其中一項重要舉措。藉着廣東省豐富的資源,以及與橫琴地區首家三級甲等綜合醫療機構的合作,可進一步推動鏡湖護院在廣東省開展護理、健康、長者照護等領域的培訓課程和交流活動。

    陸驪工形容,是次培訓基地落地橫琴醫院,是新時期珠海市人民醫院醫療集團通過粵澳醫療資源的聯合,構建服務大灣區創新臨床護理人才教學培訓體系的新起點,也是實現將珠海臨床護理教學的優勢資源與鏡湖護院優秀的教育培訓力量強強聯合,雙方將共同推進先進的教學和培訓模式,提高教學品質。

    促醫學深度合作

    陸驪工提到,澳門鏡湖護理學院在澳門地區乃至粵港澳大灣區醫療護理教育體系中的角色十分重要,透過合作充分發揮區位優勢,並以橫琴為連接紐帶,促進粵澳醫學的深度合作,為雙方人才培養及護理科研產生積極的影響。

    該學院校董會副主席黃國勝、何敬麟、飛安達、蕭志偉、溫能漢,校董及學院行政人員包括莫啟明、黃潔貞、林燕妮、莫志偉、邢志紅、朱明霞、梁淑敏、伍慧兒及張凱盈;珠海市人民醫院醫療集團總監趙煒,橫琴醫院執行院長馮晉康、辦公室主任王智鴻及護理部科員李詩慧;鏡湖醫院護理部主任王靜華等近一百位嘉賓及師生出席見證。

下一篇4