top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
鏡湖護院橫琴培訓基地揭牌
曹有光緒御賜牌匾捐鏡湖
鏡湖現二千一職工本地七成
中山醫學聯席會議鏡湖舉行
“記憶沙龍”系列座談重新報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

曹有光緒御賜牌匾捐鏡湖



清光緒御賜牌匾意義重大


廖澤雲


曹 禮


出席嘉賓合照

    曹有光緒御賜牌匾捐鏡湖

    懸掛歷史紀念館傳揚濟世為懷精神事跡

    昨天是鏡湖慈善會創辦一百五十周年,早上舉行鏡湖醫院主要創辦人曹有善長後人捐贈牌匾儀式。該會主席廖澤雲致詞稱,曹家後人將如此珍貴的牌匾捐贈,是對該會的信任和支持。計劃將牌匾懸掛在鏡湖歷史紀念館內妥善保管和展出,並供居民參觀了解牌匾的歷史,了解當時曹有等一大批華人善長熱心公益,濟世為懷的精神和事跡。

    活動昨日早上十時在鏡湖歷史紀念館舉行。社會文化司司長歐陽瑜、中聯辦協調部部長傅鐵生、文化局代表澳門博物館館長盧可茵、鏡湖慈善會主席廖澤雲,副主席許世元、馬有恆,理事長劉永誠、常務副理事長黃國勝,副理事長何榮標、吳培娟(秘書長兼鏡湖醫院院長)、蕭志偉、吳在權、飛安達,副監事長黃如楷,以及澳門社會人士,該會理監事,鏡湖醫院、鏡湖護理學院、鏡平學校領導團隊等。

    上月初由加運澳

    廖澤雲表示,昨天是鏡湖慈善會創辦一百五十周年的大喜日子。

    在一百五十年前,沈旺、曹有、德豐、王六等四位善長先生,發起創建鏡湖醫院。從此,鏡湖一路走到今天,秉承創辦人遺志,發展成為澳門規模最大的華人慈善機構。

    發起人之一曹有,清光緒六年,即一八八○年,獲得清政府欽賜二品頂戴花翎,並獲賜牌匾一座。該牌匾距今有一百四十一年歷史。今年初,曹有善長曾孫曹禮等商量,因為曾祖父與鏡湖的淵源,願意贈送御賜牌匾給鏡湖醫院保存,也讓牌匾可以回歸澳門。經雙方協商,牌匾於今年十月初從溫哥華運回澳門。

    後人冀傳揚事跡

    受疫情影響,很遺憾曹有善長後人曹禮兄弟姐妹等未能來澳參加捐贈儀式,只能通過線上向曹有善長各位後人表示衷心的感謝,並誠摯邀請曹有善長後人曹義、曹忠、曹禮和曹寶珍日後蒞臨該會參觀交流。

    曹禮稱,該牌匾長期在海外,兄弟姐妹已考慮將牌匾運回澳門。考慮的不單是歷史價值,更考慮牌匾的背後意義,希望曹有事跡能感染他人,效法其熱心公益、願意服務社會的精神,為澳門人謀福祉。

3上一篇  下一篇4