top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
當局硏打疫苗加強針
四萬三人免費補檢
粵四類人率先打加強針
政府爭取延通關核檢有效期
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局硏打疫苗加強針



政府繼 續呼籲居民盡 快接種疫苗 (新聞局)


當局正硏究開打加強針,初步建議高風險群組先打。 (新聞局)


應變協調中心舉行 例行記者會

    評估小組硏究後決定  建議高風險群組先行

    當局硏打疫苗加強針

    【本報消息】全球多處地方開放民衆接種第三劑加強針,衛生局表示,目前方向是建議高風險群組接種,風險評估小組會仔細研究,參考世衛及全球訊息後決定。

    參考世衛全球訊息

    應變協調中心昨日下午五時舉行疫情發佈會,衛生局傳染病防制暨疾病監部協調員梁亦好、教青局非高等教育廳長黃嘉祺、旅遊局傳播及對外關係廳長劉鳳池、治安警行動及通訊處長馬超雄出席。由昨日開始,發佈會逢周四舉行,有突發情況再調整。

    被問到本澳會否開展接種第三劑加強針?梁亦好回應稱,目前方向是建議高感染風險的群組,包括身體狀況一旦感染容易出現重症或死亡的人士,或高感染風險工種的人士接種第三劑。衛生局風險評估小組會仔細研究,並參考世衛及全球訊息後決定,有消息會公佈。對於擴大接種疫苗年齡當局也持開放態度,早前已將接種國藥滅活疫苗年齡從十八歲降至十二歲,前提是要有數據支持,保證疫苗安全有效。

    積極推動接種疫苗

    梁亦好稱,由於病毒改變,尤其是德爾塔病毒傳染性非常高,疫苗對其預防作用降低,故要求疫苗覆蓋率越來越高。接種疫苗最重要是保護個人,減少感染後出現重症及死亡。防控要配合其他包括戴口罩、入境限制等公共衛生措施。期望澳門疫苗接種率達較高水平、鄰近地方疫情相對平穩時,可逐步開放兩地往來。

    本澳接種率現只有六成多,何時可達八成至八成五?梁亦好稱,接種疫苗居民自主,政府提供便利和推廣,故難以預計。目前中青年接種率相對高,十二至十九歲學生及六十歲以上人士接種率較低,已積極推動以提高接種率。

    六患者轉康復隔離

    當局並報告,本澳第六十八、六十九、七十例(涉保安員群組),以及第七十二、七十三、七十四例(涉裝修工群組)共六例新冠患者前日符合標準可以出院,昨日轉往康復期隔離。路環高頂公共衛生臨床中心仍有五例輸入相關確診者,全部病情穩定、無發燒、無呼吸道症狀,一般情況良好。另有十一例康復期隔離者及兩名高危地區入境人士。

下一篇4