top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
當局硏打疫苗加強針
四萬三人免費補檢
粵四類人率先打加強針
政府爭取延通關核檢有效期
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵四類人率先打加強針



廣東省啟動新冠疫苗加強免 疫接種工作

    同步啓動兒童接種新冠病毒疫苗

    粵四類人率先打加強針

    【本報記者廣州廿八日電】廣東疾控中心今日公佈,根據國家統一部署安排,廣東啟動新冠病毒疫苗加強免疫接種及全面啟動三至十一歲人群新冠病毒疫苗接種工作。

    免疫力隨時間減弱

    廣東省疾控中心表示,接種疫苗是最有效、最簡便的預防新冠病毒的措施。現時使用的疫苗能有效降低感染新冠病毒,尤其在預防重症、住院及死亡效果顯著。然而,通過國內外硏究發現,隨着接種疫苗時間的推移,受種者的中和抗體水平下降,保護效果有所減弱。這種情況下,通過增加接種疫苗劑次是提高免疫水平、增加保護的一項措施。

    國產四疫苗均可打

    廣東省疾控中心指出,完成國藥中生北京公司、北京科興公司、國藥中生武漢公司滅活疫苗全程兩劑接種和天津康希諾公司的腺病毒載體疫苗一劑接種滿六個月的十八歲及以上人群,可接種一劑加強劑。

    目前,需要加強免疫的四類人群包括:面臨高輸入風險的重點人員,例如海關、邊檢、航空、隔離點、定點醫療機構等工作人員。二是免疫功能相對較低的人群和六十歲以上人群。三是由於工作、學習、交流的需要,要到境外疫情高風險地區或國家的人群。四是其他符合接種條件的人群,也鼓勵市民加強免疫。

    學校容易局部傳播

    廣東將按照屬地管理、就近方便的原則接種。居民可以自行前往就近開放的新冠病毒疫苗接種點接種。職業暴露高風險人群和保障社會基本運行的關鍵崗位人員的加強免疫,由各相關單位統一組織實施。

    三至十一歲人群接種新冠病毒疫苗方面,廣東省疾控指出,兒童感染新冠病毒後雖然輕症居多,但部分仍可能發展為重症,甚至死亡,且無症狀、輕症患者在新冠病毒的傳播中扮演重要角色。學校屬於人口密集場所,一旦有輸入疫情發生,易造成局部傳播流行。

    兒童接種疫苗安全

    根據臨床試驗數據顯示,兒童組(三至十一歲)接種疫苗後,和十二歲以上的成人組一樣安全,抗體水平也和成年人一樣。兒童接種新冠病毒疫苗一方面可以有效降低發病、重症和死亡的風險,另方面可以在兒童人群中建立免疫屏障,阻斷新冠病毒傳播,保障兒童學習、生活正常。

    目前,三至十一歲兒童可使用的疫苗有國藥集團中國生物北京生物製品研究所有限責任公司(北京生物)、北京科興中維生物技術有限公司(科興中維)和國藥集團中國生物武漢生物製品研究所有限責任公司(武漢生物)生產及分包裝的新冠病毒滅活疫苗,接種兩劑次,接種間隔建議大於或等於三周,第二劑宜在八周內盡早完成,原則上採用同一個廠家疫苗完成全程接種。三至十一歲人群可前往就近開放的新冠病毒疫苗接種點接種,也可按照學校或幼兒園的通知安排參加專場接種。

3上一篇  下一篇4