top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
梁鴻細促評估興隆樓風險
(新聞小語)加強針助鞏固防疫屏障
珠民族管弦樂團頌珠澳情誼
當局研一戶通增無障礙功能
李振宇:加強青少法制教育
今多雲吹東風
黃潔貞三建議解決外僱滯澳
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁鴻細促評估興隆樓風險



梁鴻細(右) 與洪偉東


興隆樓裂縫變寬,梁鴻細呼籲業主 必須加強關注。


舊樓缺乏維修保養

    裂縫擴大    牆身或塌

    梁鴻細促評估興隆樓風險

    【本報消息】議員、街總副理事長梁鴻細表示,近期發現興隆樓多年前出現裂縫的位置發生了變化,認為牆身或有隨時倒塌的危險,促政府必須立即評估相關風險並盡快責成業主做好加固維修。同時,針對舊區樓宇長期缺乏維修保養,認為政府須盡快公佈都市更新的時間表,並盡快完成討論是否調整業權比例等,加快相關立法工作。

    責成業主加固維修

    梁鴻細表示,昨日到興隆樓現場觀察後發現,多年前出現裂縫的位置越來越寬,約有六、七厘米,手部可以輕鬆穿過,證明該結構正在變化,在工程的角度來說若有變化即必須加強關注,亦代表牆身或隨時會有倒塌危險。稱雖政府曾表示相關位置無即時危險,但其認為現已發生變化就必須再評估相關風險,加上該處石屎嚴重剝落、鋼筋外露,鋼筋的韌性已大幅削弱失去功效,政府須盡快責成業主做好加固維修,否則達到臨界點時或將造成整幅牆身倒塌,危及大眾。他強調,若業主無做好相關維修保養,而導致牆身倒塌引起人命傷亡等,必須承擔相關法律責任。

    他稱,新的《都市建築法律制度》將於明年八月正式生效,屆時業主須定期聘請專業人員評估大廈結構安全,工務局亦有責任監管責成業主做好維修,否則在代為維修後再追討業主費用。認同相關法律可加強業主對維修保養大廈安全的意識,故政府須及早做好普法宣傳推廣,讓更多業主了解相關法律內容。針對討論多年的“都更法”和業主重建比例等,認為政府既要盡快公佈都市更新的時間表,亦應盡快完成討論業主重建比例是否需適時調整,如是一刀切全部以樓齡規定業權比例,還是以樓齡結合大廈保養程度來計算?這些都需要盡快完成相關討論和立法工作,才可推動舊樓重建。

    適時調整業權比例

    北區社諮委副召集人洪偉東補充稱,業權百分比和行政程序繁瑣,拖慢了解決進度和業主參與大廈維修保養的意願。以新美安大廈為例,雖坊會已成功收集逾一百戶住戶同意成立業主會,但以整幢大廈近二百戶計算,即使衹是欠一戶都是達不到相關門檻、無法做到。加上不少舊區的大廈都是以租戶為主,多數原有業主不想理會或年事已高,又或其他因素等無意參與成立業主會,種種制肘加起來導致遲遲成立不了業主會,大廈問題一直存在甚至惡化,終形成惡性循環。故建議簡化和縮短相關行政程序,並應適時調整相關業權百分比,藉以加強業主重視自身大廈的安全性。

下一篇4