top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
梁鴻細促評估興隆樓風險
(新聞小語)加強針助鞏固防疫屏障
珠民族管弦樂團頌珠澳情誼
當局研一戶通增無障礙功能
李振宇:加強青少法制教育
今多雲吹東風
黃潔貞三建議解決外僱滯澳
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠民族管弦樂團頌珠澳情誼



樂團緊鑼密鼓排練


澳門歌唱家盛梅排練演唱

    原創交響組曲《簕杜鵑與金蓮花》今國家大劇院首演

    珠民族管弦樂團頌珠澳情誼

    【本報駐北京記者王維廿八電】由珠海民族管弦樂團原創的大型民族交響組曲《簕杜鵑與金蓮花》,將於廿九日在北京國家大劇院首演。

    該團藝術總監鄒建紅日前在北京歌舞劇團排練現場介紹,簕杜鵑與金蓮花分別是珠海與澳門最有地域代表性的花卉。用簕杜鵑與金蓮花來比喻兩地水乳交融、芳香四溢,則更具溫馨及浪漫色彩。以此獻禮澳門回歸廿二周年和橫琴粵澳深度合作區成立。

    盡展珠澳一家親

    據介紹,《簕杜鵑與金蓮花》由珠海市委宣傳部、珠海演藝集團精心謀劃打造,得到澳門中聯辦宣傳文化部、紫荊文化集團支持指導。組曲生動展示了珠海、澳門兩地一衣帶水的獨特地理風貌,全面講述了珠海、澳門兩地人民在文化上同根同源、一脈相承,在“一國兩制”方針指引下,在全面推進粵港澳大灣區建設進程中,唇齒相依、融合發展的生動故事。全套組曲由十四首聲樂套曲和民族管弦樂組成。

    大師創作陣容強

    《簕杜鵑與金蓮花》的主創團隊特別邀請了著名策劃人、撰稿人、慶祝中國共產黨成立一百周年大型情景史詩《偉大征程》等國家重大文藝演出核心主創朱海作詞;著名作曲家、中國音樂家協會副主席、《同一首歌》《今夜無眠》等曲作者孟衛東,以及星海音樂學院指揮、作曲教授、國樂系主任李復斌作曲。樂團還邀請多位澳門歌唱家和演奏員加入,聯袂北京愛樂男聲合唱團、中央音樂學院合唱團獻演,演出陣容達二百四十一人。北京首演邀請著名指揮劉沙執棒。

    另外,參演者、來自澳門大學的聲樂教授盛梅積極排練,一曲《蓮心》飄出浸透南音粵韻的悠揚。她因創作過珠海名片《白雲珠海》而聲名鵲起,此次演繹的《蓮心》則更加深情,溫馨、婉約、入心。

3上一篇  下一篇4