top top top
第A09版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
梁鴻細促評估興隆樓風險
(新聞小語)加強針助鞏固防疫屏障
珠民族管弦樂團頌珠澳情誼
當局研一戶通增無障礙功能
李振宇:加強青少法制教育
今多雲吹東風
黃潔貞三建議解決外僱滯澳
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李振宇:加強青少法制教育



李振宇

    李振宇:加強青少法制教育

    【本報消息】八名年齡介乎十二至十六歲的學生日前疑貪玩盜竊電單車頭盔箱財物。工聯總會副理事長、議員李振宇關注事件,認為反映部分青少年法律意識淡薄甚至缺失,促請政府加強青少年法制教育,增強青少年法律意識和法治觀念。

    李振宇表示,這次涉案學生將盜竊財物視為好玩,犯了法而不自知,令人歎息。近期,本澳發生多宗青少年違法犯罪事件,涉案者幾乎均為未成年人,反映部分青少年法律意識淡薄甚至缺失,顯示加強青少年普法宣傳、提升青少年法律素質具重要性和緊迫性。他指,據當局數據顯示,近年青少年犯案年齡的平均值有下降趨勢,值得社會重視。認為青少年法制教育目前定位不明確、教育內容不夠系統等問題,直接影響青少年法制教育效果。法制教育和法律意識需要從小啟蒙,要將法制教育貫穿於中小學教育全過程,在各個教育階段達至不同目標,例如小學階段要讓學生初步樹立規則意識;初中階段要讓學生瞭解法治精神,養成遵紀守法習慣;高中階段則要讓學生形成法律意識和法治觀念。

    李振宇認為,加強青少年法制教育應堅持課堂教學主渠道。學校可在部分課程中有針對性滲透法制教育內容,教育部門亦應協助學校適當增加法制教育的內容,推出符合青少年認知特點和理解接受能力的法制教育課件、音像資料等法制教育教學資源。同時透過多種教育形式,譬如參觀各類政府部門、觀摩執法等,提升法制教育的成效。冀政府、學校、家長及社會各方都能加強重視,強化青少年法制教育工作,提升青少年法律意識。

3上一篇  下一篇4