top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中聯辦勉霜冰雪創作融國家發展
青年建築師設計賽作品展開幕
蘇統戰部訪省級政協促文藝合作
理工校友日活動明線上直播
“美滿100婚”報名
加強宣傳電子煙危害
文物大使培訓講解文物修復
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

文物大使培訓講解文物修復



文使協理事長吳潔玲頒贈紀念品予科大助理教授葉健雄

    文物大使培訓講解文物修復

    【本報消息】澳門文物大使協會主辦,澳門文遺研創協會協辦,文化局以及澳門蔡氏教育文化基金會資助,M軸空間支持的“第十四屆澳門文物大使培訓計劃”課程正在進行,日前邀請澳門科技大學助理教授葉健雄,為學員講授“文物修復概論”。

    葉健雄解釋文物修復的定義及常用的專業術語,介紹文物修復領域當下的發展前沿,同時以大三巴牌坊為例,講述澳門文物修復工作的現況。當中導師着重指出,“澳門歷史城區”保存了澳門四百多年中西文化交流的歷史精髓,眾多的遺產建築是本澳乃至世界不可多得的珍貴文物資源。但隨着歷史的發展,遺產建築面對的環境因素越來越多,包括氣候變化、填海造地、城市化、人為干預等,對保存遺產建築而言都是重大的挑戰,因而令澳門的文物修復工作任重道遠。

    參與課堂的學員表示,導師除了講授專業知識外,亦分享自身從事本地文物修復工作的珍貴經驗,大開眼界,獲益良多,深化對“愛護文物、傳承文化”這一重要理念的認同。

3上一篇