top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陳海帆:公企經營不能“自把自為”
公企擬採“統一監管模式”
議員:“重大事項”強化事前監督
“二五”規劃經濟中小企發展受關注
婦聯冀加快制訂兒童發展目標
梁安琪倡“二五”發展電競旅遊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“二五”規劃經濟中小企發展受關注



張作文


逾七十人出席特區“二五”規劃最後一場公眾諮詢會

    “二五”規劃經濟中小企發展受關注

    【本報消息】特區第二個五年規劃最後一場公眾諮詢會昨晚上八時假科學館會議中心舉行,逾七十人出席,十六人發言。與會發言的居民主要關注經濟適度多元、中小企、深合區、青年、物流交通、跨域合作、旅遊+、都市更新及人才引進等議題。

    政策研究和區域發展局長張作文、行政法務司司長辦公室顧問李寶華、經濟財政司司長辦公室顧問尉東君、保安司司長辦公室顧問王紅、社會文化司司長辦公室顧問郭曉明、運輸工務司司長辦公室顧問黃文傑、政發局政策研究廳長阮建中主持諮詢會。

    深合區營商趨同澳

    深合區發展方面,法律工作者黃先生關注民商事法律銜接,認為深合區的法治制度應以人為本,建議在符合本澳個資法的前提下,讓市民或企業自願決定將相關資料與深合區數據庫互聯,並建議深合區可設內聯數據庫,由本澳與合作區共同管理。居民梁小姐則關注深合區的福利政策如何對接問題,又問到有否青年優先政策,讓本澳青年落戶發展。

    張作文回應表示,將來橫琴是要營造與澳門趨同的營商環境及生活環境,民商事法律與澳門銜接不是簡單照搬,要借鑑參考澳門法律、先進地區法律再制訂新的法律,通過全國人大常委立法程序,目標是營造與澳門趨同的營商環境,包括民商事的法律環境,至於刑法則按內地法律。

    中小企轉型盼清晰

    中小企發展方面,經營中小企的麥先生坦言,在“二五”規劃看不到前景,經濟適度多元是好事,但中小企要轉甚麼型?認為導向不清晰。青年創業者黎先生認同中小企不能一味等政府“水喉”,但面對人資不平衡、行政審批時間長及法制滯後,多年來未見明顯改善,希望政府真正盡快落實優化營業環境。

    物流業界李先生關注機場擴建後如何改善貨運站低成效的問題、如何協助中小物流企業聯手合作?同時建議利用港珠澳大橋及與香港通關便利的優點,發展適度多元的冷鏈物流及物聯網等。

    張作文表示,中小企業是澳門經濟的重要組成部分,有舉足輕重的地位。政府非常重視中小企,亦推出扶助中小企多項措施,會加緊做好營商環境。

    青年發展方面,居民歐陽小姐指出,近年學生、青年對生涯規劃的需求大,但提供專業諮詢服務較少,並建議提供大灣區就業諮詢的網上平台。

    政府搭台青年唱戲

    張作文稱,青年是澳門未來的希望,諮詢文本提及多項青年工作,政府為青年搭建“舞台”,但“唱戲”則要靠自身努力。形容自己亦是從青年走過來,希望青年要努力奮鬥,“不經過艱苦奮鬥,就沒有好的未來”。

    居民何先生認為諮詢文本應提供更多細化數據,且未充分利用社會科學去達到科學決策,建議通過社會科學量化指標提升規劃成效、統計及檢視性。張作文回應稱,制訂指標要實事求是、經過科學論證,聽取各界意見,經分析及論證後,會增加相關指標。

    特區第二個五年規劃諮詢期至十一月十三日,張作文呼籲公眾通過書面方式建言獻策,共同做好特區未來五年藍圖。

3上一篇  下一篇4