top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
陳海帆:公企經營不能“自把自為”
公企擬採“統一監管模式”
議員:“重大事項”強化事前監督
“二五”規劃經濟中小企發展受關注
婦聯冀加快制訂兒童發展目標
梁安琪倡“二五”發展電競旅遊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

婦聯冀加快制訂兒童發展目標



莊玲玲

    配合國家政策  做好“二五”規劃

    婦聯冀加快制訂兒童發展目標

    【本報消息】日前,國家發改委等廿三個部門聯合印發《關於推進兒童友好城市建設的指導意見》,連同上月國務院印發的《中國兒童發展綱要(二○二一——二○三○)》,接連公佈兩份有關包括澳門在內的全國兒童事業發展綱領性文件。

    婦女及兒童事務委員會委員、婦聯副理事長兼秘書長莊玲玲認為,兩份文件反映國家高度重視新時代的兒童事業發展,更是多維度為兒童全面發展提供更前瞻和完善的制度保障,是澳門對規劃未來兒童發展方向的重要參考依據。期望特區政府加快制訂首份《澳門兒童發展目標》,以及爭取澳門加入全國建設一百個兒童友好城市的試點之一,為本澳兒童發展創造更有利條件,共建美好家園。

    莊玲玲指,特區政府於一六年將關注兒童權益的事務納入“婦女事務委員會”內,設立“關注兒童權益專責小組”和開通“澳門兒童數據資料庫”,以更好制訂規劃本澳兒童政策發展。今年初,當局亦表示第三屆婦兒委相關工作小組會就《澳門特區兒童政策現況》的完善和建立《發展目標》進行討論。

    適逢今年是國家“十四五”規劃開局之年,和澳門正式踏入“二五”規劃時期,現由婦兒委討論制訂《發展目標》是適時和具里程碑意義,國家印發的兩份綱領文件其精細的謀劃和設計,瞄準廣大兒童群體發展過程中待完善之處精準發力,《指導意見》更是將兒童友好聚焦成“五個友好”,包括社會政策友好、公共服務友好、權利保障友好、成長空間友好、發展環境友好,非常值得澳門在討論制訂《發展目標》時參考。

    倡建兒童友好城市

    莊玲玲提出幾點建議:

    一、加快制訂與國家接軌的《澳門兒童發展目標》。建議參考《新兒綱》和《指導意見》的相關策略方向,制訂適宜澳門自身情況的短中長期目標,通過系統規劃、持續協調、嚴格監察及定期評估,有效動員社會力量支援兒童發展,讓各項措施發揮協同效應;

    二、爭取澳門加入成為首批中國兒童友好城市試點之一。《指導意見》指出到二五年,通過在全國範圍內開展一百個兒童友好城市建設試點,建議澳門利用“一國兩制”和“多元文化”的自身優勢,向國家爭取成為試點城市之一,讓廣大兒童享有更美好的生活和提高綜合素質;

    三、“兒童優先”於“二五”規劃應重點體現。通過倡導“兒童優先”發展理念,建議政府於“二五”規劃中,應更重視公共政策的制訂和實施能有利兒童發展,以更積極的舉措促進兒童的生存、發展、受保護和參與權利得以更好實現。

3上一篇  下一篇4