top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
強積金最快二六年實施
推強制央積金已奠好基礎
特首下月中發表施政報告
寬關十日拱關緝逾二百走私案
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

寬關十日拱關緝逾二百走私案



拱北海關關員查獲的走私進境手機


旅客身體綁藏手機經拱北口岸進境被關員查獲

    涉手機酒護膚化妝品等案値四百餘萬

    寬關十日拱關緝逾二百走私案

    【本報消息】拱北海關昨日發佈,自本月十九日珠澳口岸調整通關措施以來,拱北海關所屬閘口海關十天內(十月十九至廿八日)共查獲走私案二百二十五宗,其中刑事案十三宗,總案值四百○二萬六千元,主要涉案物品為手提電話、酒、護膚品、化妝品等。

    綁藏手機高峰入境

    本月廿六日,拱北口岸進出境客流突破三十萬人次,當日晚上九時高峰時段,一名身穿黑色上衣的旅客經“無申報通道”進境引起關員注意。“該名旅客沒有攜帶行李,但經關員截查並按規定查驗後,發現其腰間和腿部用透明膠帶綁藏了大量手機,合計四十台。”當值關員介紹,當晚該關在拱北口岸共立案處理旅客人身綁藏手機進境案六宗,數量共計一百八十八台。

    累犯冒用他人身份

    本月廿五日傍晚,閘口海關機動隊現場重點巡查,於下午六時半左右查獲一宗人身綁藏手機進境案。該名旅客企圖冒用他人證件逃避海關監管,被海關識破。“該男子在身上綁了卅二台手機。被查獲後拿出一張內地居民身份證,謊稱是第一次過關。核實證件時察覺有問題。”當值關員介紹,在重點問詢該名旅客時,其言語前後矛盾,最終承認自己是香港旅客,曾有多次被海關處罰記錄。目前,上述案件均按照海關規定進一步處理。

    拱北海關強化口岸正面監管,聯合地方執法單位,持續嚴打“水客”走私,一體化推進防範、管控、打擊、整治工作。本月十九至廿八日,拱北口岸共立案處理旅客身藏手機案件六十五宗,數量共計一千九百台,數量最多的一天連續查獲十三名旅客身藏手機進境。

    藏手機一天十三宗

    拱北海關提醒,旅客進出境應主動了解並嚴格遵守海關法律法規,切勿聽信不法分子蠱惑,抱有僥倖心理採用人身藏匿、物品夾藏、偽裝等方式走私。冒用他人證件辦理海關通關手續的,海關將依法嚴肅追究法律責任。

    (文/劉文、圖/劉震)

3上一篇