top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
銀河地盤塌天花傷五人
銀娛關注意外慰問傷者
建總籲做好措施保安全
勞局首三季發九停工令
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月31日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

銀河地盤塌天花傷五人



銀河地盤意外現場


勞工局派員到場跟進


大批 消防趕至 現場

    工程師料螺絲開孔過大    勞工局疑涉設計或質量

    銀河地盤塌天花傷五人

    【本報消息】氹仔望德聖母灣大馬路銀河第三期地盤昨日發生工業意外,一幅約一百五十平方米的天花突然倒塌,四名本地及一名外地男僱員受傷,其中一傷者一度被困。勞工局及工務局人員接報到場跟進。經地盤工程師檢查後,起因疑天花螺絲位開孔過大,導致螺母承托力不足所致。勞工局檢查後初步懷疑意外可能涉及工程設計或質量問題,已通知承造商停止肇事天花下方位置所有工作。

    外僱受困塌下物料

    昨日上午十時許,消防接報上址發生天花倒塌意外。消防員趕抵現場,獲悉一幅約一百五十平方米的天花突然倒塌,事發時有工人在出事位置施工,至少五名工人被下墜物割傷或壓傷。

    消防局特勤隊員到場增援,事件亦通知勞工局及工務局跟進。消防表示,現場有五名男傷者,一名卅三歲本地工人左手肘開放性骨折,一名卅六歲內地勞工一度被困,背部、面部及雙膝被玻璃割傷。另外三名傷者均爲本地工人,稱被塌下的天花碎片擊中,手腳多個部位挫傷。

    勞工局發出的新聞稿表示,經初步調查,事發時受傷的四名本地工人分別使用兩台流動式升降台,於肇事假天花飾面下方的地面安裝燈飾,受傷的內地男外僱剛巧於假天花下方經過,被困於下墜的物料中,需由消防員協助救出。五名傷者分別被割傷或壓傷,其中兩名傷者留院觀察,其餘三人主要為手部割傷,經治療後已出院。

    勞局跟進意外原因

    消防表示,經地盤工程師檢查後,事件原因懷疑天花螺絲位開孔過大導致螺母承托力不足引致。勞工局的新聞稿則指出,意外可能涉及工程設計或工程質量問題,將繼續調查意外原因。重申工友的生命安全至為珍貴,根據澳門建築安全與衛生章程規定,承造商有義務確保工地內工作環境安全及設施運作良好,並監督工友按施工安全程序工作,保障工友生命安全。勞工局將繼續加強監督建築工地的職安健狀況,倘有職安健違規,將依法處理。同時協助傷者跟進工傷意外的賠償,並提供適切協助。

    涉事地盤意外頻生

    涉事地盤過去曾發生多次工作意外及一宗懷疑自殺事件。今年八月,一名在地盤工作近兩年的卅一歲男外僱於地盤高處墮下死亡,警方循自殺方向調查。今年二月,一名三十歲男外僱懷疑操作鋸木機時操作不慎割斷手指。今年一月,地盤用作寫字樓的貨櫃起火,疑抽氣扇電線短路引致。去年三月,地盤內一升降機槽內發生棚架倒塌事故,造成三死四傷。

下一篇4