top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
銀河地盤塌天花傷五人
銀娛關注意外慰問傷者
建總籲做好措施保安全
勞局首三季發九停工令
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月31日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

勞局首三季發九停工令



勞工局恆常派員到工地向從業員推廣職安健


勞工局人員持續巡查建築工地

    監察職安健巡查工地逾二千七次

    勞局首三季發九停工令

    【本報消息】勞工事務局訊:勞工局因應本澳建築業發展,持續透過教育、宣傳、推廣和監督等方式,協助業界建立安全工作氛圍,營造良好的工作環境。勞工局對建築工地採取“即罰即停即教育”措施,除一般常規職安健巡查外,還制訂建築業每年至少三次排查建築工地安全隱患行動,提升監察及警惕業界關注工地安全。局方一直持續為建築業定期舉辦、合辦和協辦不同類型的職安健講座、培訓和活動,呼籲和提醒工地承造商、分判商、管工和前線工人做好職安健工作。

    工傷人士分享經歷

    因應本澳各建築工地的進度、施工技術和複雜性,以不同專題和形式向各工種人員提供工作安全與健康知識,舉辦的安全培訓包括安全早會、午間職安健講座及工地座談會。在早會與講座提點工人交叉作業時應注意的工作安全事項,並提醒在不同施工進度高危作業的安全意識,包括用電、高空工作及吊運工程安全,以及呼籲做好工地的集體保護措施與個人防護,以及舉辦季節預防中暑講座,派發抗熱服予工友以及做好工地防風措施等。還舉辦分享意外經歷防意外發生專題講座,邀請工作意外傷者和家屬分享經歷,讓工人切身處地了解發生工作意外的後果和傷害,預防和避免同類意外再發生。

    檢控罰款逾卅三萬

    今年一至九月,勞工局巡查全澳建築工地職安健二千七百六十七次,提出九百八十二項改善建議。發出九個停工批示,提起六十三宗合共一百一十六項次的起訴程序,處罰金額為三十三萬四千澳門元。

3上一篇