top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
工會法今起諮詢四十五天
工聯:確立集體協商權
街總冀工會法維繫勞資穩定
工會法擬引集體協商制度
居民周末赴內地消遣續旺
政府全方位宣傳澳門健康宜遊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工聯:確立集體協商權



李從正

    盼訂具澳門“一國兩制”特色工會法

    工聯:確立集體協商權

    【本報消息】政府今日起開展為期四十五天的工會法公開諮詢,聽取社會意見。工聯總會理事長李從正表示,樂見政府主導工會法立法,該會將積極收集屬下各工會和會員意見,助力政府制訂具澳門“一國兩制”特色的工會法。

    維護權益社會穩定

    李從正認為,工會法將有效補充現時勞動法律制度不足,進一步平衡勞資雙方關係,能更切實維護僱員的基本權利和義務。為此,他支持政府就工會法立法。他表示,工會法不僅是維護僱員權益,對企業發展和社會穩定也有所助益。透過工會法確立集體協商權,能為企業與僱員之間的交流創建平台,促進勞動關係和諧發展,提高企業生產力,以及促進社會長期繁榮穩定。

    先決條件愛國愛澳

    李從正稱,工會應是愛國愛澳的工會,他認為應在工會登記和設立制度內加入愛國愛澳的條件,以避免借工會之名,試圖影響澳門繁榮穩定。此外,他認為應充分堅持和維護在基本法已有具體規定,且行之有效的社會協調常設委員會所構成的勞、資、政三方協調機制,以及從尊重歷史傳統和考慮目前實際的層面上,制訂一部符合澳門發展和情況的工會法。

    李從正表示,該會將在諮詢期內,積極聽取屬下各工會對工會法的意見,並整理成建議書,提交予政府,他期望能與社會各界一起制訂一部具有澳門“一國兩制”特色的工會法,同心促進澳門社會和諧穩定。

3上一篇  下一篇4