top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
工會法今起諮詢四十五天
工聯:確立集體協商權
街總冀工會法維繫勞資穩定
工會法擬引集體協商制度
居民周末赴內地消遣續旺
政府全方位宣傳澳門健康宜遊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總冀工會法維繫勞資穩定



陳家良

    完善勞動範疇法規重要體現

    街總冀工會法維繫勞資穩定

    【本報消息】澳門工會法展開為期四十五天的公開諮詢,針對工會法諮詢文本,街總理事長陳家良指出,長年以來澳門勞資關係和諧穩定,期望工會法能夠延續。諮詢期間應不斷收集社會意見,取得社會共識。

    組成人數要共識

    陳家良表示,工會法是維護勞資雙方權益,完善及優化勞動範疇的法律法規的一個重要體現,對於特區政府訂立有關法律,對此表示支持。諮詢文本建議將工會劃分為“行業工會”、“職業工會”及“企業工會”三類,他認為做法恰當,有充份根據社會就業情況進行分類。又認為澳門工會在參與國際組織時,必須向政府申報,進一步明確為工會性質的同時,免除任何可能出現時政治意味,使工會能夠更好地落實工會自身的責任。

    陳家良指出,倘工會組成的人數門檻過低,工會的代表性將會下降,但若門檻過高,又變得難以組成工會,七至十人或以上比較貼近澳門實際情況。現時工會協商資格及代表性、協商效力及後果仍需社會共識,希望政府在諮詢期間加強聽取意見。呼籲街坊積極關心工會法,主動給予意見和建議,讓工會法在有社會共識下制訂和執行。

3上一篇  下一篇4