top top top
第A08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
氹仔遍地掘路影響商戶生意
外賣食品活動場所要登記
廣藥集團訪本報介紹澳業務
暨大辦招聘會助澳生就業
澳大辦全球灣區發展會議
科大博雅專業課程招生
理工線上座談智慧社區設施
濠小獲深圳姊妹校贈書文具
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 10月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

理工線上座談智慧社區設施

    理工線上座談智慧社區設施

    【本報消息】為慶祝澳門理工學院成立四十周年,豐富教學內容,拓展科研視野,澳門理工學院應用科學高等學校日前舉辦了題為“智慧社區基礎設施與應用技術”的專題學術線上講座,冀加強理工師生在人工智能、大數據、物聯網、增強現實技術、環境感知及新一代通訊技術方面的學術交流,對相關領域的人才培養起促進作用。

    本次講座邀請了四位國內外專家先後進行主題演講。加拿大卡爾頓大學教授、IEEE會士哈林(Halim Yanikomeroglu)首先講解了無線通訊技術的演化,以及面對現代應用中包括人員、機器、傳感器在內的海量移動設備的高連接性需求時所遇到的瓶頸,並提出了未來高空移動基站平台的設想,詳細討論了圍繞這設想所涉及的富有創新性的技術問題及具有啓發性的下一代無線通訊研發方向。中國科學院軟件研究所研究員詹乃軍介紹了作為物聯網基礎理論的信息物理融合系統中的關鍵時延問題,以及他的團隊所作出的具有世界領先水平的研究工作,詳細探討了對於時延微分方程的有界與無界驗證,對於時延系統的離散時間控制器合成,以及相關的後續問題與未來的研究方向。

    清華大學自動化系副教授劉燁斌介紹了他的團隊在實時數字人體重構與運動捕捉方面的技術及應用研究成果,這是一項富於創意的集計算機視覺、計算機圖形學、機器學習、虛擬現實及增強現實多學科於一體的綜合性研究,具備堅實的技術基礎及豐富的應用場景,充分展示了跨領域技術集成與重點問題突破的能力,極大開拓了綜合應用技術的創新視野。各項演講在與會學生和學者中產生了積極反響,聽眾與講者就多個相關問題進行了熱烈的討論。是次講座使與會者了解智慧城市相關領域的學術動態、成果及趨勢,充分體現了學術交流對教學、科研的促進作用與重要意義,並取得圓滿效果,作為舉辦方的澳門理工學院乃至澳門特區都從中獲益良多。

3上一篇  下一篇4