top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)京劇與京歌
(西窗小語)德國人手行行皆缺
(金漆皮毛)感謝托兒所
(心海魚書)如約而至
(微泓集)好好吃飯
(看風景的貓)日子就這樣過去
(浮城煙火)巴 士
(快樂的牛角包)唐代的故事
(筆雯集)劉毅答詔驚群臣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(殷言快語)京劇與京歌

殷立民

京劇與京歌

    在我孩提時代,上海早已經是經濟文化大都會。上海人來自天南地北,各種方言繁雜,也許因此各種地方戲曲聚集上海:京劇、崑劇、越劇、粵劇、黃梅戲、常錫文戲、甬劇、淮劇……還有蘇州評彈等。有些戲種就在上海生根成長,因為上海人口眾多,而且習慣買票看戲,劇團有票房收入可以支撐、生存、發展。各種不同戲曲都有方言相通的觀眾,但是相對來說,京劇是最受歡迎的,小朋友們都會哼唱幾句京劇,例如《四郎探母》、《三娘教子》和《蘇三起解》,直到如今我還記得唱詞……

    《梨花頌》二十年前在上海問世後即大受歡迎,當然不只是上海,這首京歌很快就唱響了全中國,到處可以聽到:“梨花開,春帶雨;梨花落,春入泥……”有一次《梨花頌》作曲者楊乃林與女兒在北京家門口修鞋,聽到修鞋匠在唱歌,女兒一臉驚喜地對楊乃林說:“爸爸,他在哼《梨花頌》……”非但內地流傳,還在世界各地的華人之間傳唱,中央電視台和地方電視台多次播放一位加拿大華僑少年演唱的《梨花頌》,這位十一歲的男孩王泓翔演唱極其到位,堪比專業。梅葆玖還帶領了多位演員將《梨花頌》唱到維也納金色大廳,眾多花旦盛裝登台,場面華麗恢宏。我在視頻中看到竟然是外國人的交響樂隊伴奏、外國人的合唱團伴唱,非常了不起地發揚光大了中國戲曲音樂藝術。

    這幾年有多首京歌問世:《好大一棵樹》、《我們是中國人》、《故鄉是北京》……但是有些以京劇音樂元素創作的歌曲,也許知道者不多,舉兩例:作曲家施光南祖籍金華,故居就在我太太老家附近,曾多次前往瞻仰。近日金華朋友微信發來一段視頻,其中有人以京劇老生的聲腔演唱施光南的《在希望的田野上》,百分百十足的京劇味,原來施光南是以京劇旋律譜寫這首歌曲的。

    另一個例子,上世紀三十年代十分流行的藝術歌曲與京劇有關:《叫我如何不想她》,劉半農作詞,趙元任作曲。趙元任自己在歌曲的註釋裏說,這首歌曲的旋律,“有點像京劇西皮原板過門的末幾字……”。

    《梨花頌》問世後得到了大眾喜愛,廣泛流傳,在澳門雖然不見流行,但是喜歡的人也不少,例如劉景松先生就曾經在本版提到,他喜歡李勝素演唱的《梨花頌》;在二○一九年春節,首次有澳門人登上中央電視台的“戲曲春節聯歡晚會”,她就是澳門中華崑曲文化協會主席李卉茵,而那天她演唱的就是這首《梨花頌》。希望李卉茵小姐常在澳門演唱這首風格優雅而宏偉的京歌《梨花頌》,讓本地觀眾多些機會現場欣賞此首華美京歌。

    (梨花頌 · 二之二)

    殷立民

下一篇4