top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)京劇與京歌
(西窗小語)德國人手行行皆缺
(金漆皮毛)感謝托兒所
(心海魚書)如約而至
(微泓集)好好吃飯
(看風景的貓)日子就這樣過去
(浮城煙火)巴 士
(快樂的牛角包)唐代的故事
(筆雯集)劉毅答詔驚群臣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)德國人手行行皆缺

沈 實

德國人手行行皆缺

    德國本來就是一個長期勞工短缺的國家,要不即將卸任的總理默克爾,為何對穆斯林難民張開懷抱?

    在全民就業的情況下,現時德國每年勞工缺口達到四十萬!這確是個大問題,不單只妨礙經濟整體增長,日常生活都感覺得到勞力不足帶來的傷害。護理、健康衛生領域,及高技術製造業、IT、工程,及每一個需要技巧的手工行業——由水喉匠到木匠,行行皆缺人。

    德國的長途車貨運工人缺口達六至八萬。經濟學家警告,隨着越來越多人進入退休年齡,德國的人口結構問題會更嚴重。

    最近德國爆發多宗工業行動,貨車司機、護理人員、汽車維修工紛紛罷工,指通脹厲害,要求加薪。加人工將進一步推高通脹,形成惡性循環。

    德國經濟研究學會有學者接受電台訪問時表示,政府本該早就要干預租金來遏通脹。德國絕大部分工人沒有自己的物業,而是租屋住。德國法律規定業主在租屋的第一年不得加租,三年期內加租不得超過兩成(有些州規定不得超過一成半)。漸進式加租會在租約中列明。租約期滿前至少三個月通知租客不續約。

    去年二月,柏林州政府勒令柏林九成公寓凍結租金在二○一九年六月水平。這法令被德國憲法法院推翻,指其違憲。因聯邦早有租務法例,州政府無權自行立法。

    事後,柏林數以千計的人上街抗議。經濟研究學會專家雖然贊成政府干預租金,但同時認為,租金上升是“疫情後正常化現象”,如今德國許多人對未來感到害怕是不必要的。預計明年德國經濟增長率會達到百分之五點一,擔心通脹實在是“奢侈問題”。經濟既然復甦,何懼通脹?

    (完美風暴:供應鏈危機引爆全球經濟危機 · 十五)

    沈    實

3上一篇  下一篇4