top top top
第C02版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林奕匡扮人肉留言機
許光漢推同名專輯慶生
韓庚告別《街舞4》感謝隊友
張紋嘉同居未打算結婚
李千那被封最美祝英台
汪小菲否認已離婚
綜藝節目新陣勢
吳京是戰神也是財神
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

吳京是戰神也是財神

高 梁

    吳京是戰神也是財神

    “中國票房財神”健康地早產了!十月三十日上午十一時,《長津湖》累積票房突破五十四億一千四百萬元人民幣,有可能成為今年全球票房冠軍,不過,十一月十一日才開始海外發行。

    膺票房財神的吳京,也是中國銀幕“戰神”,起跑點在香港。當時成龍、李連杰、甄子丹都在當打之年,面對國際巨星林立,出生於北京、畢業於體育學院的吳京,只能在一部部電影中任勞任怨地擔任配角,海報上沒有名字。二〇〇五年《殺破狼》中,吳京與甄子丹有一場漂亮的對打戲;再來一部《殺破狼2》,雖然令觀衆印象深刻,但吳京在港片中仍不是英雄。

    天生我才必有用,努力不懈、經過多年準備,吳京押上了全部身家,自導自演軍事題材電影《戰狼》,誠意十足、投資不大的電影,意外地獲得了五億四千萬人民幣的票房,這才有了《戰狼2》。面對衆多“小鮮肉”,都説“吳京贏了!”正確説法應是愛國主義精神贏了,這是廣大觀眾心聲。

    《戰狼》、《流浪地球》、《長津湖》,三部電影都有一個本真共同點——講述中國英雄如何在本國之外拯救他人。只不過時空發生了變化,從過去到未來、從海外到太空,主角都是吳京。這種拯救者形象化,北京街頭隨處可見他的公益廣告:反恐大使、消費安全公益者,還拍攝了禁毒宣傳海報。

    許多軍事題材正等待吳京拍攝,合作的都是國際大導演,傳說有陳凱歌、黃建新、雷尼哈林,但未最後確定。《長津湖》仍在公映,續集《水門橋》已有海報了,卻原來大部分內容已於今年初拍攝完成;保留原班人馬,有些雪景須延至隆冬拍攝。故事是《長津湖》的延續,志願軍穿插美軍撤退路線上的咽喉“水門橋”,與對方展開一場殊死搏鬥。

    高  梁

3上一篇