top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)京劇與京歌
(西窗小語)德國人手行行皆缺
(金漆皮毛)感謝托兒所
(心海魚書)如約而至
(微泓集)好好吃飯
(看風景的貓)日子就這樣過去
(浮城煙火)巴 士
(快樂的牛角包)唐代的故事
(筆雯集)劉毅答詔驚群臣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(微泓集)好好吃飯

吳淑鈿

好好吃飯

    看日本或韓國的電影,發現他們的生活中,常見母親叮囑子女的一句話是“好好吃飯”。無論是日常相處或離別在即,“好好吃飯”是一種掛在口邊的提示或祝福。這長輩的叮嚀,不大見於我們的城市。

    好好吃飯的意思,我想也包括好好生活,不只簡單的吃飯而已。吃飯當然重要,那是營養和健康的泉源,活動能力的根本。好好吃飯,涵蓋了按時進食、營養均衡的食材、飲食有節制等等,也聯繫到注意季節轉換及適當運動以助消化的養生意識,這是建立良好免疫力的重要條件。具備這些生理條件,精氣充盈,人便平安。

    而我們行走在這緊張繁忙的城市中,工作佔據生活,連中午吃飯的時間也無法放鬆下來;要出外搵食的話,還得在人群中穿插,然後擠在呎半見方的小桌前,草草吞下一份叫做食物的午飯,再匆匆折返工作崗位,繼續苦幹。起碼有二十年,我未見過我們的秘書小姐可以準時下班。相識的都說,漸漸人們好像養成自虐癖,習慣了被迫或自願加班,朝九晚五是神話。又除非有家人照顧,否則晚飯也就盡速解決,例如吃個飯盒之類,爭取多一點睡眠時間。於是身體消化功能下降,腸胃病漸漸集結成了流行的都市病。我們所有的都市病因,都來自未能好好吃飯。

    退休後和同輩的女性共聚,無論新舊相識,都會進入“吃”的話題,又會帶出昔日在母親提示下的相關食療經驗,或對季節食譜的認知深度等,彼此分享之間,發現她們在緬懷吃飯的快樂回憶中,語調溫柔,童真倏忽重寫臉上。我便確信,起碼在上一代的傳統家庭中,長輩雖無“好好吃飯”的耳提面命,但在她們的示範下,子女都能默默領會,終身受益。而今天社會,處處“無飯家庭”,只能好好叫外賣了。

    那是一種經驗、一種愛、一種傳承、一種生活態度,一個民族就是在吃飯這回事上綿延下去的。

    吳淑鈿

3上一篇  下一篇4