top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)京劇與京歌
(西窗小語)德國人手行行皆缺
(金漆皮毛)感謝托兒所
(心海魚書)如約而至
(微泓集)好好吃飯
(看風景的貓)日子就這樣過去
(浮城煙火)巴 士
(快樂的牛角包)唐代的故事
(筆雯集)劉毅答詔驚群臣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(看風景的貓)日子就這樣過去

彭海鈴

日子就這樣過去

    來到二○二一年倒數第二個月,六十一天後,可以換新的年曆了。

    這一年,連跑帶跳地趕忙過日子,使盡全力,應對工作,慶幸還能有工開,誰敢躲懶?急趕的節奏把歲月送走,猛不提防,疫情卻兇猛地在背後踢上幾腳,幾乎沒有變滾地葫蘆,誠惶誠恐過了停工停課、網上教學、全民核酸檢測的日子……只想“苦盡”,不求“甘來”。

    在正常生活軌道以外橫生枝節,緊記沉着應對,防疫規定,全民都得遵守,做得妥當,自然心安理得,日子也過得容易一點。被劃作紅碼區、黃碼區內的居民,又或曾與確診者同軌跡的大眾,煩擾更大。感謝絕大部分居民都很配合,封區、醫觀的日子也就過去了。

    疫情跨年不散,去年十一月拙著《屈指年華》面世,書中第一部分“日子也就如此的過”寫的是去年疫情下的生活。本報前副刋編輯林中英前輩賞面出席新書首發儀式,當時跟她說笑:“貴專欄寫多年前在報館工作的回憶點滴,說‘日子輕輕地過去’,但我們這一年的日子可過得不輕呀,很沉重哩,但終歸‘日子也就如此的過’了!”

    一年的日子就這樣過去,本周六(十一月六日)下午四時塔石體育館,林中英前輩大作《日子輕輕地過去》在秋季書香文化節舉行新書發佈會,必定捧場!

    忝為後輩,與林前輩還有點“關聯”,她最小的妹妹是我的中學同學,伊遠嫁瑞士多年,家庭幸福美滿。惟與之始終緣慳,畢業後未逢一面。本月二十七日,是咱們畢業紅寶石禧慶的日子,疫情之下,僅有留澳同學可回母校參加加冕慶典。各位勁社同學,懇請出席,真要看看這四十年的日子,到底是怎樣過去的?

    彭海鈴

3上一篇  下一篇4