top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)京劇與京歌
(西窗小語)德國人手行行皆缺
(金漆皮毛)感謝托兒所
(心海魚書)如約而至
(微泓集)好好吃飯
(看風景的貓)日子就這樣過去
(浮城煙火)巴 士
(快樂的牛角包)唐代的故事
(筆雯集)劉毅答詔驚群臣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(快樂的牛角包)唐代的故事

區仲桃

唐代的故事

    記得曾經有一段時間很喜歡看安眠藥包裝上的描述,除了要看成份外,更重要的是有些產品會提供一些歷史故事來證明藥物的效用。不知道為什麼唐朝似乎最受藥廠喜愛,早前看過的安眠藥就與唐代有關。說什麼楊貴妃死後唐玄宗失眠,於是御醫研發了一種安眠藥來醫治皇帝。看過這個故事後我十分開心,可惜故事卻經不起查證。裡面提到的御醫孫思邈應該是唐太宗及唐高宗時代的人,和唐玄宗無關呢。一場空歡喜,最後當然沒有把藥買下來。

    不知道是天氣關係還是工作原因,最近喉嚨經常感到不適,於是我又到處尋找藥物去。網上有林林總總的護喉良藥,眼花繚亂,不過當我看到梨膏糖時,特別感興趣,因為它背後同樣有一個唐代的故事。唐太宗有位名叫魏徵的名臣,特別孝順,他的母親咳嗽問題嚴重,御醫看過後,開出的藥太苦,老太太無論如何也不願吃。一天,母親說要吃梨,魏徵靈機一觸,想到把梨加水煮成梨湯,然後混入太醫開的藥裡去,再加點糖。老太太對這種“加工”後的藥十分喜愛。一次煮藥後,魏徵沒有即時把藥拿給母親吃,結果藥凝結成糖塊,就是我們今天看到的樣子。結果這種糖塊把老太太咳嗽和喉嚨的問題醫好了。

    看過故事後,歡喜不已。不過試過早前安眠藥的經驗,這次我學乖了。魏徵和唐太宗的確是身處相同的年份,然而,魏徵是否和研製梨膏糖有關呢?雖然沒有具體證明,但也沒有看到不同的意見,於是我立即買來試試。一試之下,又生出另一個問題來。那塊糖的薄荷味很重,到底唐朝有沒有薄荷呢?從來也沒有想過原來薄荷是中國本土的植物,看過資料後也就更放心吃了。當然,最重要的是這種“藥物”,真的有效。

    區仲桃

3上一篇  下一篇4