top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(殷言快語)京劇與京歌
(西窗小語)德國人手行行皆缺
(金漆皮毛)感謝托兒所
(心海魚書)如約而至
(微泓集)好好吃飯
(看風景的貓)日子就這樣過去
(浮城煙火)巴 士
(快樂的牛角包)唐代的故事
(筆雯集)劉毅答詔驚群臣
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)劉毅答詔驚群臣

冬春軒

    (筆雯集)劉毅答詔驚群臣

    “爛賭二”是誰?在本澳隨處可見。為甚麼爛賭而曰“二”?恕我愚昧,無之為答。歷史上有一位爛賭二,他就是東晉時的劉毅,好賭,一擲百萬。不過十濁一清,他敢言率直。因此也留名於史冊。

    《二十五史 · 晉書》卷四十五〈列傳第十五〉誌其史云:劉毅,字仲雄,東萊掖人……。帝嘗南郊。禮畢,喟然問毅曰:“卿以朕方漢何帝也?”對曰:“可方桓靈。”帝曰:“吾雖德不及古人,猶克己為政,又平吳會混一天下,方之桓靈,其已甚乎?”對曰:“桓靈賣官,錢入官庫;陛下賣官,錢入私門,以此言之,殆不如也。”

    《晉書》說的“帝”是晉武帝,他問大臣劉毅,自己可以和漢朝哪個皇帝相比,劉毅回答說:“可以比漢桓、靈二帝。”晉武帝說:“我雖德不及古人,然克己為政,又統一天下,而你竟將我比作亡國之君,似乎有些過分。”卻料不到劉毅大膽直言:“桓靈賣官錢納入官庫,陛下賣官錢入私門,以此言之,殆不如也。”讀到這裏,我不禁為劉毅捏一把大汗,深恐他的腦袋落地,魂魄升天。然而反而使我始料所不及。這時帝大笑曰:“桓靈之世不聞此言,今有直臣故不同也。”武帝是笑着說:“桓、靈那個年代,沒有人會說這樣的話。今有直臣,故不相同。”

    我認為最不相同的是在封建王朝中,竟有如此一位納諫的皇帝,尤有甚者,劉毅並不是以諫的語氣說,而是以斥責、嘲諷的語言說。我們常見某些場合有“面斥不雅”的警吿,劉毅這一回對皇上說的簡直就是“面斥不雅”的告誡。我敬佩這位皇帝。可能前有古人,至於後是否有來者?我翹首以盼,杜甫《暮秋枉裴道州手札率爾遣興寄遞呈蘇渙侍御》詩:“郭欽上書見大計,劉毅答詔驚群臣。”可見劉毅之勇。

    冬春軒

3上一篇