top top top
第C03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
三主持人分享得着
澳門八和會館今永樂響鑼
大型演出登場本周hush領航
《齊齊食通街》又有好介紹
逾百藝術家大灣區文化周展演
音樂家和他們的故居
慶國慶金曲演唱會今開唱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

音樂家和他們的故居

費拉拉


奧爾 · 布爾


布爾故居

    音樂家和他們的故居

    一定是因為被稱為“挪威音樂代表”的愛德華 · 格里格(E·Grieg,1843—1907),掩蓋了奧爾 · 布爾(O·Bull,1810—1880)的光輝,你沒想到在《音樂家和他們的故居》這本大書介紹的廿三位音樂家中,布爾佔有一席之地吧!而我,曾兩次到卑爾根禮拜格里格特羅爾德豪根別墅,卻竟沒有尋覓布爾足跡的打算,真是大錯特錯!

    布爾,挪威小提琴家、作曲家。其擅長演奏挪威鄉村提琴和斯堪的納維亞半島曲調。意大利小提琴家帕格尼尼以炫技聞名,布爾也曾步其後塵,以炫技身份巡迴演奏並大獲喝彩而收入甚豐!布爾故居也像格里格故居那樣緊靠着湖,但形同宮殿、十分豪華。轉彎樓梯、二樓陽台和陽台的柱子,極有特色。坐在站在陽台,可看到湖水和湖邊小樹林。年輕時讀音樂家傳記時,常覺得音樂家都是一生窮困潦倒的,但布爾明顯富有,同樣的柱子矗立在室內木地板上。那些價值不菲的吊燈、沙發和地毯到處可見。我想,如果晚上在遠處看布爾故居,一定金碧輝煌,引人注目。“大書”的編者甚至把布爾客廳一角的照片作封面,說明編者也為布爾故居所打動,正如我現在所感覺的一樣。

    有人說,沒有布爾,就沒有格里格。原來格里格十五歲時,布爾在卑爾根郊外的蘭達斯聽了格里格演奏自己所寫的鋼琴曲後,很激動地對格里格說:“你應該去萊比錫學習,將來做一位音樂家。”格里格去世前,曾不無感觸地說:“奧爾 · 布爾是我的大救星。他開放了我的慧眼,使我看到挪威音樂的絢麗多彩與原始性。”一九○一年,格里格寫過一曲無伴奏男聲合唱《致奧爾 · 布爾》,可惜我從來未曾耳聞,如今只能夢想。倘若再有機會到卑爾根,我絕對不能錯過瞻仰布爾故居,並聆聽《致奧爾 · 布爾》的歌。        (三之三)

    費拉拉

3上一篇  下一篇4