top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
在本澳西餐業曾放異彩金池餐廳
宅女米線
兒童營養豆漿
食物與啤酒的搭配
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

在本澳西餐業曾放異彩金池餐廳

羅錦焜


章明(左一)於金池餐廳開幕時與嘉賓 合照 相片來源:《飲食營謀五十年》


何賢到賀金池餐廳開幕,章明在二樓 恭候。 相片來源:《飲食營謀五十年》


香港粵劇名伶 梁醒波及林家聲曾到金池餐廳茶敘 相片來源:《飲食營謀五十年》


金池開幕酒會照片,猶記當年的卡座(左)及酒吧(後)。相片來源:《飲食營謀五十年》


    在本澳西餐業曾放異彩金池餐廳

    上世紀六十年代,普羅大眾嘆咖啡,多在路邊的大牌檔消費;在這段時期,飛鷹餐廳、勤泰咖啡室、華樂園餐廳等,在居民心目中已是較高級的食肆。其後出現的金池餐廳,位置絕不起眼,面積細小且餐位不多,卻在本澳西餐業飲譽數十年。

    當年飲食業搞手章明先生,見位處中區新馬路側內巷(現名公局新市西街)、正在辛苦經營的東方咖啡室,似乎可大有作為,於是章明聯絡東主劉豪世,欲洽談頂讓經營。但經過了解後,才知道地下只能擺設六張檯,興趣大為冷卻;其後經輾轉介紹下,得知可以將二樓一併租下,章明就開始積極籌辦金池咖啡室。但籌辦期間又發生裝修糾紛,需要聘請律師協助,幾經波折及擾攘,金池咖啡屋(其後改稱金池餐廳)最終於一九七○年開幕。

    金池開業時,總廚為曾來財(花名大鼻來),曾任職利為旅餐廳及華生餐廳,副總廚鄭北雄;服務經理為鄭柏林、副經理楊德,酒吧陳強及肥佬志(花名)、收銀朱澤霖。當時埋單收費需附加百分之十五,包括服務費百分之十、慈善稅百分之五(後改名政府旅遊稅)。

    金池餐廳的裝潢風格富歐陸情調,出品有口碑,開業不久就成為中高層消費者喜愛的“飯堂”。話說招牌菜“金池扒意粉”經常被投訴,皆因未食過的都以為是牛扒或豬扒燴意粉,但品嘗過的食客卻讚不絕口,原來這道菜是意粉上濕蛋粉半煎炸後,再加其它配料乾炒而成,製作新穎,越來越受客人喜歡。繼飛鷹餐廳後,當年金池的鐵板黑椒牛柳亦深受食家交口稱譽;黑椒牛柳絲炒麵、焗豬扒飯、肉醬焗意粉及葡國雞,都是當時熱門菜式;牛尾湯是搜羅新鮮牛尾精心烹製,切細粒熬湯後,再加入洋薏米及通粉;非洲辣雞微調成金池辣雞、特色酥皮龍蝦湯等,每日銷量不少。雪菜肉絲湯米是選用新鮮雪菜,沖洗後再過白鑊備用,口感當然比罐頭雪菜好;海南雞飯挑選新鮮雞隻,用鮮雞及雞雜等熬湯底,再加入獨特的香料製成,白飯滲入雞肉香味。中餐西食的皮蛋瘦肉粥更是開創先河,製作亦不馬虎,所以也有一班捧場客。

    當年金池廣告中可見“煲熱合時甜品”,是指當時流行的熱飲“薑煲可樂”;西餐廳常見只有香蕉班戟,但金池提供六種新鮮生果班戟可供選擇;各款奶昔、三色香蕉船,更是深得小孩喜愛。餐廳更有自設餅房,當年金池的雞批及咖喱角令人回味。

    因為金池餐廳位處中區,是官商洽談生意、市民閒敘的好地方;前華僑報社長趙汝能與德國人夏本能,每日下午都風雨無間到金池,嘆杯咖啡談天說地。金池咖啡更是葡籍及土生居民的日常飲品,有前職員透露,以前有一檯熟客每天必到金池聊天,但隨着年月消逝,熟客人數越來越少。據口耳相傳,澳葡時代(約上世紀七十年代)的某澳督,某年某月某日約下午二時多親臨金池用膳、品嘗美食;期間正在餐廳用餐的一眾公務員知悉後,皆速速叫樓面結賬埋單,馬上靜悄悄地離開;廳面由原本的高朋滿座,霎時間水盡鵝飛。

    當年金冠酒樓亦是由章明打理經營,所以與金池餐廳關係密切;期間偶有金冠董事鵲局消遣,下午茶必指定金池餐廳外賣。其後總廚曾來財離職,先後由李新、謝全及何南接任;前金池員工梁允強及關發良後來亦轉到珠海賓館及拱北賓館西餐廳發展。

    羅錦焜

    澳門資深飲食從業員

    飲食業顧問及講者

    金池餐廳刊登於華僑報的開張廣告  

    相片來源:《華僑報》

下一篇4