top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
在本澳西餐業曾放異彩金池餐廳
宅女米線
兒童營養豆漿
食物與啤酒的搭配
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

宅女米線

穎 兒




材料:興化米線一束、生雲吞六隻、雞蛋兩隻、蝦乾八隻、生淮山一條、硬豆腐一塊、青菜兩棵。

    宅女米線

    疫情持續快兩年了,疫苗也早早打了,但就是一直看不到通關自由的希望;十月初更是因為一個染疫確診的裝修群組,搞到風聲鶴唳,連黃金周都雞飛蛋打了。後續又連着來了兩個八級颱風,走在街上,人影也不多見,感覺長了這麼大,未見過澳門街這麼冷清的模樣。

    當宅家辦公的日子越來越多,就開始有了“宅家症候群”,特點是不願說話、不願外出、不願社交、懶得飲食。尤其是最後一點,可以唔煮的就唔煮、可以唔食的就唔食,一日兩餐就是隨便吃。外賣快遞車手行業發展這麼迅速,就是拜宅家的人越來越多所致。

    宅家的日子雖然令人變廢,但我還是堅持自己動手煮兩餐,因為擔心吃太多外賣,將來變得痴肥、出唔到家門口。不過,因為宅在家中,消耗的熱量不多,所以食物就改以清淡為主了;當然,維持健康的營養還是必須齊備的。

    看到朋友圈有人曬出“鮑魚公”,就是煮公仔麵加一隻罐頭鮑魚、兩條青菜,鮑魚汁就拿來撈麵,的確是很誘人的,但多吃兩碗後,強烈建議落街跑返幾圈。能滿足食慾又不至於熱量太高、簡單隨意又有肉有湯的,莫過於做一碗米線了。

    今期分享製作的這碗米線,是一位朋友的媽媽的愛心餐。我看到之後,照辦煮碗做了一次,發覺食材與調味都可以很百搭,大概一星期也不會重複,於是稱之為“

    宅女米線”。

    做法

    1. 米線及蝦乾先浸水、雞蛋撥散、淮山去皮切厚塊、豆腐隨意掰開數塊、青菜切碎。

    2. 首先煮滾兩湯碗水,放蝦乾及淮山煮一分鐘;再放雲吞及豆腐煮至熟,撈起雲吞及豆腐。

    3. 放入米線後調味、放油,湯滾後落青菜、上蓋,待湯滾後,徐徐倒入蛋液,再用筷子稍稍撥成蛋塊,就可以熄火了。

    貼士

    ※米線可以替換為米粉、淮山麵、公仔麵、蛋麵之類。

    ※雞蛋可以替換為肉片、海鮮甚至罐頭鮑魚之類。

    ※到街市或者超市買一包現成雲吞,就可以用上兩三日。

    ※超市有新鮮淮山,這裡用的是折斷後再包裝的一截。

    ※可以常備一包即煮海帶代替青菜及豆腐,調味料可以用公仔麵的現成調味包。

    穎  兒

3上一篇  下一篇4