top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
在本澳西餐業曾放異彩金池餐廳
宅女米線
兒童營養豆漿
食物與啤酒的搭配
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兒童營養豆漿

李慧姸


    兒童營養豆漿

    “終於有學返了!”相信很多家長都跟我一樣歡呼喝采。經歷了一個月的悠長假期,上網課、在家學習,家長們最期待的上課日終於到來!大家當然希望小朋友精力充沛上學去,一個優質的營養早餐就可以讓學生補足能量,能讓思考、反應及學習力可以有更好的成效。

    1. 選擇營養密度高的食物

    早上胃口細、進食速度較慢,在吃得不多的情況下,選擇營養密度高的食物,才能確保真正有營養。堅果、蛋、牛奶、番薯、馬鈴薯等都是屬於營養密度較高的食物,挑選的大方向就是原質食物,盡量避免高油脂的麵包及含糖飲料。

    2. 五穀雜糧類、蛋白質、蔬果缺一不可。

    可以選擇全麥麵包、荷包蛋跟水果或是蔬菜沙律,再加上一杯牛奶、無糖豆漿,就是很豐盛的早餐!想節省時間、或是孩子無胃口,也可以把食材打成精力湯或者冰沙,讓孩子喝一杯就有完整營養。

    3. 適當搭配孩子的喜好

    雖然營養很重要,不過想要孩子乖乖吃早餐,媽媽們也要重視他們的喜好。例如無糖豆漿雖然比較好,但孩子無法接受,我們就折衷選擇低糖豆漿吧;還有些孩子討厭牛奶的味道,可以嘗試換成低糖乳酪等。在早餐的口味和營養之間取得一個平衡,讓每天的早餐時間既享受又健康。

    現在很多人為了養生,都會自家製豆漿,今次就分享幾款兒童營養豆漿食譜,把材料放進豆漿機或者破壁機、調校好時間製作,早上就可以享用一杯熱騰騰的豆漿。

    黑芝麻花生豆漿

    補鈣有助長高,黑芝麻、花生的鈣含量都很高,製成豆漿香味濃郁。黑色食材適合冬季養腎,還能養血養髮。

    材料:黑芝麻五十克、黑豆五十克、花生五十克、清水一公升。

    紅蘿蔔枸杞豆漿

    紅蘿蔔及枸杞都含有豐富胡蘿蔔素,對眼睛、黏膜健康都很重要,小朋友讀書經常使用iPad及電腦,當然要保護好眼睛。現在天氣乾燥,皮膚及喉嚨容易痕癢,胡蘿蔔素亦有修復滋潤效果。

    材料:紅蘿蔔六十克、枸杞五十克、黃豆五十克、清水一公升。

    雪耳百合豆漿

    白色食材有潤肺功效,新鮮百合可以潤肺止咳、清熱潤燥;雪耳滋陰潤肺,當中的植物性膠原蛋白有保濕作用。乾雪耳在製作前要先用水浸泡、軟化、洗淨。這款豆漿有補水去燥功效。

    材料:乾雪耳十克、百合五十克、黃豆五十克、清水一公升。

    小米淮山豆漿

    小米、淮山、花生都是有益脾胃的食材,適合胃口不好、腸胃消化功能較弱的小朋友飲用,口感稠滑暖胃;亦適合喜歡冷飲、需要改善腸胃功能的朋友。脾胃好,營養吸收就會更好。

    材料:小米六十克、花生五十克、鮮淮山五十克、清水一公升。

    李慧姸

    Wechat:sofia57382162

3上一篇  下一篇4