top top top
第C06版:適時識食 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
在本澳西餐業曾放異彩金池餐廳
宅女米線
兒童營養豆漿
食物與啤酒的搭配
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

食物與啤酒的搭配

艾霖樂


    食物與啤酒的搭配

    很多人好奇想知道最好的啤酒與食物的搭配。幾個世紀以來,如果你在澳大利亞問任何一家中檔餐廳以至高檔餐館的服務員,喝甚麼酒搭配某道菜?侍酒師就大派用場。但在過去的十年裡,這問題發生了轉變:啤酒是可以配搭眾多佳餚的飲品。

    飲品總監、廚師,甚至葡萄酒愛好者,都知道啤酒與各種食物搭配的能力驚人。因此,澳洲各地城市都出現了啤酒侍酒師,啤酒和美食品嘗活動成倍增加。如今,要杯啤酒,不再意味着你只是害怕選擇適合自己口味的葡萄酒。

    啤酒實際上可能比葡萄酒對食物有更好的調和,當然,還有更多的口味變化空間,畢竟,釀酒師有一種成分可以玩:葡萄(如果算上木桶陳釀,則是兩種)。另一方面,啤酒製造商可以試驗大麥(增加甜味)、啤酒花(提供苦味)、酵母(提供特有的麵包風味),以及香料、堅果、朱古力、水果和蔬菜。

    在這裡提供一份啤酒搭配食物菜單的創意清單,可幫助你計劃下一次晚宴(或下一個晚上外出時)點甚麼。

    ALE啤酒

    搭配:漢堡、水牛城辣雞翼、亞洲食物、墨西哥菜、辛辣食物、堅果、油炸食物、披薩、牛扒、車打芝士、巴馬臣芝士或羅馬諾芝士。

    嘗試的食譜:牛扒漢堡配濃郁的焦糖洋蔥和香草牛油、椰漿咖喱雞。

    博克啤酒

    搭配:格魯耶爾芝士、艾蒙塔爾芝士和瑞士芝士、卡津食品、混蛋雞、牛肉、香腸、燒烤食物。

    嘗試的食譜:烤混蛋雞、烤豬扒配菠蘿黃薑。

    水果啤酒

    搭配:馬斯卡彭芝士、清淡的白肉、帶有甜味成分的鴨肉和豬肉菜餚、醃製菜餚、帶有果味調料的沙律、水果甜點。

    嘗試的食譜:香草花椰菜牛扒、蜜桃批。

    拉格啤酒

    搭配:貝類、清淡的海鮮、壽司、烤豬肉和雞肉、不太重味的意粉(不含奶油或肉醬)、東南亞美食、拉丁美食、墨西哥菜、辛辣食物。

    嘗試的食譜:希臘式蝦麵配羽衣甘藍、香脆魚玉米卷配辣椒烤玉米。

    皮爾森啤酒

    搭配:美國芝士,明斯特、哈瓦蒂和蒙特利傑克芝士;沙律、清淡的海鮮、三文魚、吞拿魚、鱒魚、蘆筍、亞洲食物、墨西哥菜、辛辣食物。

    嘗試的食譜:烤奶酪,檸檬烤三文魚配香菜、蘆筍和土豆。

    艾霖樂

3上一篇