top top top
第B01版:要聞 4下一版  
      本版標題導航
王毅斥美縱容支持“台獨”
中俄:搞“小圈子”不得人心
中美外長合影未碰肘
王毅:共護世貿權威性
秋色正濃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王毅斥美縱容支持“台獨”



王毅和布林肯見面時沒有碰肘(新華社)


王毅與美國國務卿布林肯在羅馬會晤 (視頻截圖)

    羅馬會見美國務卿布林肯

    王毅斥美縱容支持“台獨”

    【據新華社羅馬卅一日電】中國國務委員兼外長王毅與美國國務卿布林肯當地時間卅一日在羅馬舉行會晤。

    王毅表示,這幾年,由於美方奉行錯誤的對華政策,致使中美關係遭受全面衝擊。美方肆意干涉中國內部事務,本屆國會就出台了三百多項反華議案。美方將九百多個中國實體和個人列入各種單邊制裁清單,嚴重破壞了中美之間的正常交往。美方還在全球範圍拼湊打壓中國的各類小圈子,甚至對很多中小國家施加壓力。這些做法不符合兩國人民利益,不符合國際社會期待,不符合時代發展潮流,中方對此明確反對。

    願建聯繫管控分歧

    王毅說,兩國建交四十多年來積累的重要經驗就是,中美“合則兩利,鬥則俱傷”。雙方在安克雷奇、天津和蘇黎世多次接觸所明白的道理就是,兩國必須相互尊重、平等相待。聯合國秘書長已經多次呼籲,世界要防止分裂、避免出現新冷戰。中美兩國元首在兩次通話中達成的重要共識是,雙方要重啟對話,避免對抗。當務之急是,雙方要切實把兩國元首的共識落到實處,並為下階段的交往做好政治準備,提供必要條件。

    王毅說,我願同你建立經常性聯繫,就如何管控雙方分歧、妥善解決出現的問題及時、坦誠地交換意見,以增進了解,消除疑慮,避免誤判,探索合作。

    美勿講一套做一套

    王毅指出,台灣問題是中美之間最敏感的問題。一旦處理失誤,將對中美關係造成顛覆性、全局性破壞。最近一段時間,台海局勢再次緊張,美方多次稱這是中國改變現狀所造成的。這完全不是事實,而是對國際社會的嚴重誤導。

    王毅強調,台灣問題的真正現狀是,中國只有一個,台灣是中國的一部分,大陸和台灣同屬一個國家。歷史經驗已經多次證明,任何對這一現狀的改變,都將嚴重損害台海穩定,甚至製造台海危機。當前台海局勢的癥結,就是因為台灣當局屢屢試圖突破一中框架,而美方對“台獨”勢力的縱容支持也難辭其咎。制止“台獨”傾向的發展,就是在維護台海和平。我們奉勸美方意識到“台獨”的嚴重危害。我們要求美方奉行真正的一中政策,而不是假的一中政策;要求美方履行對中方所作的承諾,而不是背信棄義;要求美方把一中政策真正落實到行動上,而不是說一套做一套。

    美重申堅持“一中”

    布林肯重申美方將繼續堅持一個中國政策。布林肯表示,美方贊同美中應本着相互尊重的精神發展兩國關係,願同中方保持溝通,負責任地管理分歧,避免對抗甚至發生危機。

    王毅還就美方損害中方正當權益的各類問題表明了中方的嚴正關切,要求美方改弦更張,推動中美關係重回健康發展軌道。

    雙方還就氣候變化、能源供應、伊朗核、朝鮮半島局勢、緬甸、阿富汗等重要議題交換了意見,表示願就應對各類全球挑戰保持對話。

下一篇4