top top top
第B01版:要聞 4下一版  
      本版標題導航
王毅斥美縱容支持“台獨”
中俄:搞“小圈子”不得人心
中美外長合影未碰肘
王毅:共護世貿權威性
秋色正濃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中美外長合影未碰肘

    中美外長合影未碰肘

    十月三十日至卅一日,二十國集團(G20)領導人第十六次峰會以線上線下結合方式舉行,王毅作為習近平主席特別代表在羅馬現場與會,布林肯則陪同美國總統拜登前往羅馬參會。

    布林肯走側門進入

    這是王毅與布林肯第二次面對面會談,也是兩人自今年三月中美阿拉斯加會談後首次見面。

    美方代表團抵達中美會晤地點,布林肯進的是中國代表團駐地,走的是側門。據悉,兩人見面時,沒有碰肘。雙方會晤約五十分鐘。

    兩人舉行會晤之際,正逢拜登政府試圖“控制中美之間日益激烈的競爭”,美國在台灣問題、中國臨近海域以及所謂“人權”問題上與中國關係緊張。

    美方近期大肆炒作台灣議題,拜登在美國有線電視新聞網(CNN)廿一日播出的一檔電視節目中宣稱,美國將“保衛台灣”;廿七日,拜登在東亞峰會線上會議上又揚言,美國對中國在台灣海峽的“脅迫”行為深感關切,並宣稱“這是對和平和穩定的威脅”、“美國對台承諾堅如磐石”云云。

    圖在台問題搞突破

    十月廿九日,王毅在羅馬參加二十國集團峰會期間指出,近來美國等個別國家企圖在台灣問題上搞突破,這一做法違背了其同中國建交時所作的政治承諾,無視廣大會員國在聯合國二七五八號決議中表達的共同意志,是對聯合國憲章宗旨和原則的損害,也是對台海和平穩定的破壞。

    王毅表示,他們在五十年前就阻攔不了一個中國原則,在廿一世紀的今天更不可能得逞。如果一意孤行,必將為此付出應有的代價。

    (據香港中通社十月卅一日消息)

3上一篇  下一篇4