top top top
第B02版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
日媒:自民黨贏過半議席
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
  放大 縮小 默认        

日媒:自民黨贏過半議席



岸田文雄在當選議員的名字上貼花 (路透社)


選民在東京票站內填寫選票 (路透社)


選民在東京票站投票 (路透社)


選務人員點算選票 (路透社)

    日媒:自民黨贏過半議席

    【本報綜合報道】據中央社、新華社東京三十一日報道:日本第四十九屆眾議院大選今天投開票,總席次四百六十五席,晚間八時開始開票,到晚間十一時三十分,日媒報道,執政黨自由民主黨確定可單獨取得超過半數議席。

    本屆眾議院大選十九日選戰起跑,今天舉行投開票,投票於今晚八時(北京時間晚上七時)截止。

    這場大選將從二百八十九個小選舉區選出各一席區域議員,加上一百七十六席比例代表議員,總計四百六十五席,過半數為二百三十三席。當選者任期四年。

    今晚八時開票後,經過約三個小時半,日本放送協會(NHK)快訊報道,首相岸田文雄率領的自民黨確定可以取得超過半數席次。

    選前自民黨在眾議院有二百七十六席,聯合執政的公明黨二十九席,合計為三百○五席。最大在野黨立憲民主黨(立民)選前是一百○九席,共產黨十二席、日本維新會十一席、國民民主黨八席、令和新選組一席、社民黨一席、N黨一席、無黨派十二席。

    本屆大選共一千○五十一人參選,是開始實施現行的小選舉區比例代表並立制選舉方式的一九九六年以來,參選人數最少的一次。

    當日七時至二十時,日本選民可在全國超過四點六萬個投票站投票。投票截止後即開票統計,選舉結果預計在十一月一日凌晨揭曉。

    日本眾議院選舉每四年舉行一次,採取小選區制與比例代表制並立的選舉制度,四百六十五個議席中小選區為二百八十九個,比例代表一百七十六個。小選區由選民直接對候選人進行投票,得票最多者當選;比例代表選區則是由選民對各政黨投票,並根據得票數多少,按一定比例給各政黨分配議席。

    日本實行的是議會內閣制。雖然憲法中沒有規定眾議院選舉須過半數才能執政,但由於首相指名選舉及絕大多數國會決議均需要投票數過半,因此執政黨在眾參兩院的議席最好均超過半數。