top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:加強支持發展國
習再籲全球共創未來
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

習再籲全球共創未來

    習再籲全球共創未來

    【中新社北京十月卅一日電】中國國家主席習近平十月三十日晚在北京以視頻方式出席二十國集團領導人第十六次峰會第一階段會議,並發表題為《團結行動共創未來》的重要講話,呼籲國際社會團結起來,攜手共建更加美好的未來。

    國際問題專家注意到,一年前的利雅得峰會,習近平發表題為《勠力戰疫共創未來》的講話;今次的羅馬峰會,他同樣圍繞“共創未來”的主題,根據國際形勢變化,就如何“團結行動”提出五點建議,具有現實性和針對性,凸顯中國責任與擔當。

    團結行動共創未來

    二○二○年,人類遭遇百年來最嚴重的傳染病大流行,全球超過百萬人失去生命,世界經濟陷入衰退,社會民生遭遇重創,影響超出二○○八年發生的國際金融危機。又一年過去,人們發現,新冠肺炎疫情持續反覆,世界經濟復甦脆弱,再加之氣候變化挑戰突出、地區熱點問題頻發,世界形勢又有新的複雜變化。然而,共創未來仍是人們不變的期待與追求,此間觀察家指出,此時呼籲團結行動具有更加現實的意義。

    共同攜手克服挑戰

    中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤表示,悲觀者可能認為,疫情反覆和復甦乏力將會是一種常態甚至進一步惡化,實際上越是在困難境地,越是需要共克時艱。“國際社會不應被悲觀氛圍主導,而應作出更大努力,攜手克服挑戰,這是習近平主席此次講話傳遞的信號。”

    習近平就此提出五點建議。面對依然肆虐全球的新冠疫情,他提出“要加強防控、診療手段合作,提高應對重大突發公共衛生事件能力”;在促進經濟復甦上,主要經濟體更應“採取負責任的宏觀經濟政策”,着眼長遠“彌補相關治理赤字”;同時“提升全球發展的公平性”,特別是“為發展中國家提供更多資源”;此外還應“為創新驅動發展營造良好生態”,“推動全面落實應對氣候變化《巴黎協定》”等。

    五建議具有針對性

    受訪專家認為,此五點建議具有很強的針對性,既立足當下,着眼解決各國面臨的迫切問題,又放眼長遠,直指世界經濟增長和人類未來發展的深層次問題。

    中國現代國際關係研究院研究員陳鳳英認為,五點建議背後展現出的邏輯恰是團結合作:疫情仍是危機源頭,復甦經濟依然受到疫情異變影響;妥善處理危機源頭,攜手應對當務之急,國際社會未來才能更好實現包容、創新、綠色發展。

    “誠信者,天下之結也。”習近平在講話中特別提到,中國將以誠信“結交天下”。專家指出,這也是在百年變局與世紀疫情交織之下,中國作為的真實寫照。言出即行,身為行動派的中國為國際社會樹立了表率。

    陳鳳英注意到,習近平在講話中引用了一句國際社會耳熟能詳的諺語——羅馬不是一天建成的。“這非常恰當地說明了,處於十字路口的國際社會更需要不懈團結合作,共同努力才能共創未來。”她認為,以誠信結交天下的中國,將為全球合作不斷貢獻力量,為世界經濟注入更多新動能。

3上一篇