top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
格拉斯哥氣候峰會揭幕
英研究:雲端存相增碳排放
網民嘲諷“非常環保”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 11月1日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

網民嘲諷“非常環保”



拜登乘坐的專車 (網上圖片)

    COP26前拜登豪華車隊矚目

    網民嘲諷“非常環保”

    據觀察者網報道:格拉斯哥氣候峰會(COP26)前夕,美國總統拜登率領八十五輛汽車的龐大車隊前去與教皇會面的一幕,在社交媒體上引起巨大爭議。

    當地時間十月廿九日,《華盛頓郵報》記者哈蘭在推特上放出拜登抵達梵蒂岡的視頻。畫面中,幾十輛汽車排隊駛過。“他的車隊可真長長長長長長。”

    向來犀利的“今日俄羅斯”在報道標題裏引用網友嘲諷說:“這非常環保。”

    綜合《華盛頓郵報》和“今日俄羅斯”等,拜登這個擁有八十五輛汽車的車隊當天在羅馬街道上引人注目,並被攝像機拍了下來。此次與教皇會面,拜登帶了十幾個人參加會議,車隊中還載有相關安保、媒體人員。

    而意大利目前採取的防疫措施,限制了每輛車裏的載客人數,這是造成車隊冗長的原因之一。雖然,尚不清楚車隊中有多少新能源,或混動汽車,但有些是毫無疑問的高耗能汽車,特別是有“野獸”之稱的總統專車。

    總統專車油耗驚人

    目前,拜登乘坐的專車,是一輛二○一八年訂製款的凱迪拉克,長五點五米,重量可能達到九噸。鑒於此,“野獸”使用一台五升的柴油引擎,油耗驚人。此外,視頻中顯示,車隊中還有很多大型SUV和麵包車等。

    “鋪張浪費”的出行,和拜登自己喊出的綠色環保口號之間有着巨大的差異。

    攜龐大車隊抵達梵蒂岡後,拜登在說他和教皇討論了氣候變化問題,以及“必須處理這一問題的道德責任”。

    這種差異,引起網民們的“吐槽”。

    “充滿虛榮的訪問”

    有人給他算了筆賬:“(下面是)拜登對抗擊氣候變化的貢獻:一,在羅馬的八十五輛汽車車隊;二,他自己的二百四十四匹馬力‘野獸’專車;三,每輛車碳排放是正常水平的十倍;四,空軍一號一萬英里的回程路途;五,總計二百二十萬鎊碳排放。他們這是在開玩笑。”

    另一位評論員米勒諷刺:“八十五輛高耗油汽車。毫無目的到那裏。就是一次充滿虛榮的訪問。非常‘環保’。”

    或留空頭支票離開

    值得注意的是,拜登與教皇的這次會面是在卅一日格拉斯哥氣候峰會之前舉行的。據此前報道,美國總統拜登曾希望在格拉斯哥宣佈,他將為阻止全球氣候變暖花費五千多億美元,但這一計劃還未能在民主黨內通過。對此,英國《泰晤士報》廿八日稱,拜登抱着“用有史以來最大的綠色法案引領世界的雄心”前來,卻可能不得不留下空頭支票離開。

3上一篇